Рейтинговые агентства: старение населения уже угрожает финансам стран

Протесты против пенсионной реформы во Франции.
Протесты против пенсионной реформы во Франции. Автор: SCANPIX/AFP/GEOFFROY VAN DER HASSELT

Международные рейтинговые агентства предупреждают, что старение населения уже угрожает финансам стран. Странам приходится тратить все больше и больше денег на здравоохранение, в то время как население трудоспособного возраста сокращается.

Международные рейтинговые агентства Moody's, S&P и Fitch предупредили, что демографическая ситуация уже влияет на рейтинги стран, сообщает Financial Times.

"Раньше демографические данные нужно было рассматривать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Теперь будущее с нами, и оно уже попадает в рейтинги стран", – сказал генеральный директор Moody's Дитмар Хорнунг.

"Хотя демографическая ситуация развивается медленно, проблема становится все более острой. Мы хорошо знаем об этих неблагоприятных воздействиях во многих странах, и они лишь усиливаются", – заявил исполнительный директор Fitch Эдвард Паркер.

Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Англии в этом году продолжили ужесточать денежно-кредитную политику. По данным рейтинговых агентств, рост затрат, связанных с кредитованием, оказывает влияние на финансы государств. При этом странам необходимо тратить больше денег на здравоохранение.

По данным Европейской комиссии, к 2050 году доля населения старше 65 лет вырастет с нынешних 20 до 30%. Аналогичная тенденция наблюдается в США и Японии. S&P прогнозировало, что в случае отсутствия реформ, связанных со старением населения, дефицит бюджета также будет увеличиваться.

"Чем дольше правительства откладывают реформы, тем болезненнее это будет", – сказал Паркер.

Германию уже преследует нехватка рабочей силы. Население Германии стареет, а промышленность страны нуждается в более квалифицированных кадрах.

Снижается рождаемость и в азиатских странах. Южная Корея оправляется от демографического кризиса, поскольку в прошлом году уровень рождаемости в стране упал до рекордно низкого уровня.

"Если взглянуть на 2050 год, Корея, Тайвань и Китай – одни из стран с наихудшими прогнозами", – сказал Паркер.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: