Многие крупные европейские компании по-прежнему представлены на российском рынке

Согласно исследованию Йельского университета, ряд крупных европейских компаний, таких как Bolt, Heineken и Red Bull, продолжают работать в России. Евросоюз намерен ввести 11-й пакет санкций против России, который должен облегчить выход европейских компаний с российского рынка.
Государства-члены Европейского союза помогают компаниям уйти с российского рынка из-за опасений, что они могут быть обложены налогом для финансирования войны. В проекте 11-го пакета санкций против России есть предложение о создании спецразрешений и служб правовой поддержки для европейских компаний, желающих покинуть Россию, пишет Euobserver.
Со своей стороны, Европейский союз заморозил активы более 1600 граждан Российской Федерации и юридических лиц, связанных с Россией. 11-й пакет санкций добавит в санкционный список еще около 100 имен.
Согласно новым предложениям, Евросоюз разрешит россиянам, находящимся под санкциями, осуществлять денежные переводы, если они необходимы для закрытия бизнеса в России не позднее 31 августа этого года. Для облегчения выезда из России Евросоюз также хочет дать юридическим фирмам, работающим в Евросоюзе, право предлагать коммерческие услуги российским клиентам, если это необходимо для закрытия бизнеса в России.
Bolt, Heineken и Red Bull по-прежнему работают на российском рынке
Согласно анализу Йельского университета, с российского рынка ушли более 1000 компаний. В то же время многие крупные европейские компании продолжают свою деятельность в России.
На российском рынке по-прежнему работают крупные банки Deutsche Bank, ING Bank, Raiffeisen Bank International и UniCredit, а также компании энергетического сектора Engie, OMV и Total. Также в России до сих пор представлены модные бренды Armani, Benetton, Diesel и Lacoste.
По данным университета, в России также продолжают работать эстонская компания Bolt, австрийский производитель энергетических напитков Red Bull и голландский производитель бытовой техники Philips. Сам Bolt в своем комментарии утверждает, что никакой деловой активности в России они больше не ведут, но юридическое лицо все еще существует.
По оценке Euobserver, ведение коммерческой деятельности в России в течение последних 12 месяцев было просчитанным риском. Например, после вторжения России в Украину акции австрийского банка Raiffeisen Bank International упали на 40%. При этом он получил рекордные 2,2 млрд евро выручки с российского рынка в 2022 году, что составляет более 60% от всей выручки банковской группы, писала "Новая газета" в начале мая.
Для ухода с российского рынка требуется специальное разрешение, которое сложно получить
Согласно установленным в России требованиям, если такие стратегические предприятия, как банки и компании энергетического сектора, хотят продать российские активы, то они должны получить соответствующее разрешение от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в РФ. Эта комиссия работает при Министерстве финансов РФ. "Новая газета" указала, что эта комиссия ежемесячно выдает до 10 таких разрешений. В то же время выхода с российского рынка ждут 700 компаний.
В марте правительство России постановило, что иностранные компании, уходящие с российского рынка, должны платить 10% от стоимости продаваемой недвижимости в качестве специального налога. Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал тогда российскому телеканалу "Россия 24", что Россия создала условия, при которых невыгодно покидать страну.
Кроме того, Минфин РФ предложил отменить соглашения об избежании двойного налогообложения с так называемыми недружественными странами, которые ввели против России экономические санкции. Euobserver предположил, что президент России Владимир Путин может применить это в качестве контрмеры после вступления в силу 11-го пакета санкций ЕС. По словам одного из источников, после отмены соглашений об избежании двойного налогообложения Россия может увеличить налог на дивиденды до 25%. Таким образом, за счет западных компаний будут расширены возможности Кремля финансировать войну.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Euobserver