X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сакс: похоже Украина успешно создает условия для наступления

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

В настоящее время Украина готовится к ожидаемому весеннему наступлению, и, похоже, все идет хорошо, считает эксперт по безопасности Райнер Сакс.

"Украина сосредоточилась на создании информационных предпосылок, с чем очень хорошо справилась — российская сторона смирилась с тем, что наступление будет. Долго говорили о том, откуда оно будет исходить, и пытались угадать", — прокомментировал Сакс в программе Vikerraadio "Uudis+".

Помимо информационной войны, несмотря на отсутствие сильных военно-воздушных сил, Украина с помощью Himars и других полученных от Запада ракет пыталась уничтожить российскую логистику, средства наблюдения, системы ПВО и артиллерию.

"Цифры потерь России в связи с этим увеличились, и это только за последние несколько недель. Я бы сказал, что создание предпосылок для (наступления - ред.) Украины идет в правильном направлении. Я не знаю, как именно они это планировали, это они никому не говорят, но видно, что они усиливают подготовку", — сказал Сакс.

Поскольку такие удары уже наносятся, в каком-то смысле можно сказать, что наступление уже идет, добавил эксперт.

На вопрос о том, какие признаки будут указывать на начало наступления, Сакс указал на вызванные украинским артиллерийским и ракетным огнем взрывы в тылу и на переднем крае России, а также на ожидаемое увеличение авиаударов.

"И еще мы наблюдаем сегодня похожие на отвлекающие внимание России операции, подобные той, которая проходит на российской территории в Белгородской области", — добавил Сакс, по словам которого, это было одним из тех мест, которые считались возможным направлением украинского наступления.

"Это такой момент для российского руководства, когда они должны реагировать очень жестко. Для Украины, безусловно, было бы идеально, если бы Россия начала перебрасывать свои войска из одного региона в другой, чтобы попытаться отреагировать на какую-то украинскую инициативу, и таким образом инициатива перейдет в руки Украины", - пояснил Сакс. 

Эксперт также добавил, что успех Украины при освобождении оккупированных территорий будет обеспечен именно умением застать врасплох российские войска.

"Российские силы размещены неравномерно, они не могут одинаково защитить весь регион. Безусловно, есть определенная военная логика в том, как планируются боевые действия, где атака будет наиболее уместной. Но Украина показала, что они смогли одолеть россиян именно благодаря моменту внезапности. Действительно украинцы добились бы успеха, если бы смогли удивить чем-то, чего еще никто не придумал", - сказал Сакс.

По словам Сакса, затягивать войну точно не в интересах Украины, да и ресурсов для ее ведения очень долго у нее тоже нет. "Им будет не намного легче, если они просто будут истощать российские силы", — отметил он.

"Все же в какой-то момент необходимо сделать этот решительный шаг, чтобы создать новую ситуацию, и сейчас есть основания предполагать, что украинские войска смогут нанести серьезный урон российским войскам, что, возможно, даст им более благоприятный момент, чтобы как-то закончить эту войну. Не проявляя инициативу и избегая активной роли, Украина не может выйти из войны таким образом, чтобы это не навредило ее стране в будущем", - считает Сакс.

Если Россия в ближайшее время потеряет возможность атаковать Украину, то Украина добилась своих целей, подчеркнул эксперт.

Сакс также рассказал о позиции Запада в войне и значении битвы при Бахмуте.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: