X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Перемещение контрабандных товаров через польскую границу набирает обороты

{{1685005020000 | amCalendar}}
Фото: MTA

Преступные организации используют обусловленный войной огромный поток товаров для контрабанды. Хотя количество контрабандных товаров, ввозимых в Польшу, резко увеличилось, для Эстонии проблема не является острой.

Преступные группировки пользуются обусловленным войной плотным движением на польско-украинской границе для контрабанды товаров в Польшу, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Польские пограничники обнаруживают все больше контрабандных боеприпасов, оружия, наркотиков, транспортных средств, а также подакцизных товаров таких как сигареты или валюта. В первом квартале этого года общая стоимость контрабандных товаров достигла 16,3 млн евро. В первом квартале прошлого года она составила 8,2 млн евр, то есть рост является двухкратным.

Глава отдела пограничной и миграционной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янек Мяги отметил, что рост контрабандных перевозок зачастую неразрывно связан с кризисами.

"На границе является неразумной и немыслимой проверка каждого транспортного средства, каждого человека, каждого груза. Проблема есть, ее осознали. Это вопрос баланса. Для нас важно, чтобы товары и вещи перемещались. В настоящее время сопутствующие риски оцениваются как приемлемые", – сказал Мяги.

В 2021 году пограничная служба Польши перехватила более 1400 единиц боеприпасов или оружия на сумму свыше 7000 евро, а в прошлом году было обнаружено более 8300 единиц на сумму более 57 000 евро.

Но большая часть контрабанды не связана с войной. "Контрабандой можно ведь возить сигареты или алкоголь. А учитывая цены на Украине и цены в Западной Европе, все это на самом деле прибыльный бизнес", – пояснил Мяги.

Даже если у преступников есть доступ к оружию на территории Украины, его дальнейший оборот в Европе можно ограничить. "Сигареты и алкоголь можно поставлять на свободный рынок. У огнестрельного оружия должен быть какой-то заказчик, его не везут на всякий случай с мыслью, что вдруг удастся продать", – добавил Мяги.

По его словам, даже если не удается задержать все контрабандное оружие на границе, Польша делает хорошую работу по поимке контрабандистов оружия. Зачастую важнее поймать именно заказчика. "Отсекая заказчика, отсекается и рынок, и экспорт такого оружия становится бессмысленным", – констатировал Мяги.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет причин для паники, и проблема Польши дальше не распространится. Эстония не является страной назначения для такого оружия. В то же время Европа должна быть готова к борьбе с преступностью, которая активизировалась в результате войны, еще долгие годы, даже если война закончится.

"На украинской земле находится огромное количество оружия и техники, не имеющих владельца. Они могут попасть в руки людей, которые решат их куда-то вывезти. Это проблема, которая будет существовать еще много лет", – подытожил Мяги.

Добавлен сюжет радионовостей ERR на русском языке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: