Шольц в Таллинне: Путин ошибся в своих расчетах, он хотел ослабить НАТО, но добился обратного

{{1685121240000 | amCalendar}}
Кая Каллас и Олаф Шольц.
Кая Каллас и Олаф Шольц. Автор: Ken Mürk/ERR

Россия хотела ослабить НАТО, развязав войну против Украины, но добилась того, что альянс стал более сплоченным, сказал канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Таллинне.

В пятницу, 26 мая с визитом в Таллинн прибыли канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Шольца встретила премьер-министр Кая Каллас, после чего главы правительств Эстонии, Латвии, Литвы и Германии провели совместный рабочий ужин и пресс-конференцию.

На пресс-конференции Шольц отметил, что безопасность стран Балтии и восточной границы НАТО важна, и поэтому Германия разместила войска и в Литве.

"Мы должны защитить наших союзников в случае военного нападения. Я скажу четко: мы готовы защищать каждый квадратный сантиметр территории НАТО от нападения. Я сказал это год назад на саммите НАТО в Мадриде и повторяю это сегодня. Я говорю это буквально, – сказал канцлер Германии. – Мы предприняли необходимые шаги, немецкая армия сформирована таким образом, чтобы мы могли защитить Восточную Европу, потому что оборона каждого союзника необходима для безопасности всего альянса и всего Европейского союза. В защите воздушного пространства Эстонии участвуют наши истребители Eurofighter, 700 военнослужащих помогают в Литве, и таким образом НАТО взяло на себя ведущую роль. Кроме того, в Литве находится немецкая боевая бригада. Наш военно-морской флот увеличил свое присутствие в Балтийском море".

По словам Шольца, российский президент Владимир Путин укрепил НАТО. "Путин ошибся в своих расчетах. Он хотел ослабить НАТО, но добился обратного", – заявил он.

Шольц заверил, что Германия продолжит поддерживать Украину политически, оружием и гуманитарной помощью. "Это решение непоколебимо", – сказал он, добавив, что Запад должен ужесточить санкции против России и найти способы предотвратить уклонение от них.

"Вместе со странами Балтии, Европейским союзом и международными партнерами мы будем продолжать твердо стоять на стороне Украины и оказывать ей помощь столько, сколько потребуется. Россия должна понять, что эта война бессмысленна, и она должна вывести свои войска", – подчеркнул Шольц.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в свою очередь отметила, что сила западных союзников – в единстве, но стратегия Кремля заключается в том, чтобы сломить его. Война должна закончиться поражением России, заявила глава эстонского правительства.

"Чем быстрее Путин поймет, что ему не достичь своих целей, тем быстрее закончится война", – добавила Каллас, заверив, что Эстония продолжит поддерживать Украину оружием, боеприпасами и содействием в военной подготовке. Каллас также поблагодарила Германию за недавний пакет помощи Украине в размере 2,7 млрд. евро.

По словам Каллас, Россия должна быть привлечена к ответственности за войну, иначе цикл насилия в России никогда не закончится.

По оценке Каллас, для укрепления стабильности необходимы более сильный Европейский союз и НАТО. "Нам нужна Украина в Европе и НАТО. Расширение НАТО и Европейского союза в прошлом повышало стабильность", – отметила Каллас, добавив, что для обеспечения мира необходима ведущая роль Германии как в НАТО, так и в Европейском союзе.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш согласился с Каллас и Шольцем в том, что Путин своей войной сделал западных союзников сильнее.

"За последний год Путин сделал то, чего он не ожидал: он сделал нас сильнее, сплоченнее, сблизил Европу и придал НАТО новую жизненную силу", - считает премьер-министр Латвии.

По его словам, задача государств – самим делать себя сильнее. "Мы развиваем пять различных областей, у нас есть новое оборудование, HIMARS, ПВО средней дальности, которые мы вместе с Эстонией закупим у Германии. В настоящее время мы строим новую военную базу на юге страны и вновь вводим воинскую повинность. Мы хотим довести расходы на оборону до трех процентов от ВВП, – рассказал Кариньш о шагах, которые предпринимает Латвия для укрепления своего военного потенциала. – Мы делаем все возможное, чтобы стать сильнее. Но недостаточно делать это одним, поэтому важно, чтобы все члены НАТО поступали так же и достигли двух и более процентов".

Кариньш заверил, что Латвия также готова поддерживать Украину до тех пор, пока это необходимо и пока не прекратится российская агрессия.

Глава правительства Латвии отметил, что после победы в войне Украина должна стать членом НАТО. "Это единственный способ гарантировать, что Россия не начнет войну снова", – сказал он.

По словам Кариньша, и Украина, и Запад сейчас расплачиваются за то, что не отреагировали должным образом на первую фазу войны России в 2014 году.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также заверила, что Литва не перестанет поддерживать Украину, иначе агрессия России однажды может распространиться на остальную Европу.

"Только единая позиция и привлечение агрессора к ответственности может разорвать порочный круг российских войн, – сказала она, напомнив, что защищая свою страну, Украина также защищает свободу других стран и международный порядок, основанный на правилах. – Помощь Украине означает свободу, это инвестиции в мир и безопасность в Европе. Украина также защищает нашу свободу и международный порядок, основанный на правилах. Поэтому крайне важна быстрая поставка оружия Украине".

По оценке Шимоните, Россия готова к длительной конфронтации. Именно поэтому, по ее словам, необходимо укреплять безопасность альянса. "Мы не можем двигаться вперед, шагая, решения должны быть быстрыми и смелыми", – подчеркнула она.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: