Elering: мы и так компенсируем потребителям значительную часть сетевой платы

В то время как финский системный оператор Fingrid не будет взимать сетевую плату с потребителей в течение полугода из-за рекордных прибылей, эстонский системный оператор Elering аналогичное решение принимать не будет. В то же время Elering сообщил, что в значительной степени компенсирует потребителям сетевую плату, поскольку использует выручку от перегрузки сети для покрытия сетевых потерь, которые в противном случае оплачивал бы потребитель.
Финское предприятие Fingrid на прошлой неделе объявило, что не будет взимать с потребителей сетевую плату в первые шесть месяцев этого года, поскольку заработало в прошлом году, особенно во второй половине года, рекордную прибыль из-за разницы цен на рынках электроэнергии Финляндии и Швеции и Финляндии и Эстонии. Компания Fingrid не взимала сетевую плату и в декабре прошлого года.
Резкий рост поступлений из-за разницы в ценах касается и Elering: в 2021 году Elering получил 65,6 млн евро дохода от перегрузки, в прошлом году – 228,7 млн евро. В связи с этим ERR поинтересовался у Elering, планирует ли эстонское предприятие предпринять такие же шаги, как Fingrid.
По словам пресс-секретаря Elering Эло Эллермаа, с начала прошлого года и, по крайней мере, до конца этого года Elering компенсирует потребителям значительную часть сетевой платы – на это в чрезвычайном порядке будут потрачены 67 млн евро из поступлений за перегрузку от энергетической биржи Nord Pool.
Она пояснила, что эта компенсация будет осуществляться через расходы на покрытие потерь электричества. Такие потери неизбежно возникают, и для их покрытия Elering как крупнейший потребитель электроэнергии покупает электричество на бирже. Однако в прошлом году расходы Elering на покрытие потерь резко выросли.
"Из-за высокой биржевой цены наши расходы выросли в несколько раз, и Elering обратился в Департамент конкуренции, чтобы получить разрешение покрыть эти расходы за счет платы за перегрузку, то есть за счет средств, которые Elering как системный оператор получает от биржи в ситуации, когда возникает разница в цене между Эстонией и Финляндией или Латвией", – сообщила Эллермаа.
Иными словами, плата за перегрузку выплачивается биржей в ситуации, когда между двумя соседними ценовыми зонами возникают различия в тарифах, которые невозможно сгладить имеющимися трансграничными мощностями. Ее выплата регулируется правилами Европейского союза, согласно которым эта плата предназначена в первую очередь для поддержания и увеличения пропускной способности линий электропередачи, то есть для устранения разницы в ценах между различными ценовыми зонами.
"Плата за перегрузку не является доходом Elering. Она взимается с совершенно конкретной целью, и, согласно европейским правилам, Elering не может иначе использовать эти средства для покрытия своих собственных расходов, и эти расходы отражаются в сетевых платах. Однако Департамент конкуренции разрешил нам использовать эти средства в порядке исключения, чтобы не пришлось повышать сетевую плату для потребителей", – добавила представитель Elering.
В то же время департамент установил для Elering ограничение на то, в каком объеме компания может использовать выручку от перегрузки для покрытия расходов из-за потерь электричества.
"Если бы мы не использовали эту плату за перегрузку, Elering пришлось бы повысить сетевую плату примерно в два раза", – констатировала Эллермаа.
Нынешняя сетевая плата действует с начала прошлого года, и, по оценкам Elering, предприятию удалось сохранить ее на минимально низком для потребителей уровне.
В прошлом году оборот Elering почти удвоился, а прибыль выросла более чем в три раза, достигнув 387 млн евро и 17,4 млн евро соответственно. Доход от перегрузки увеличился более чем в три раза и составил 228,7 млн евро.
Elering получает доход от перегрузки за счет разницы цен между эстонским и другими рыночными зонами, в основном за счет разницы тарифов между Финляндией и Эстонией. Например, если рыночная цена электроэнергии в Эстонии составляет 100 евро за мегаватт-час, а в Финляндии – 50 евро за мегаватт-час, то электроэнергия из Финляндии продается в Эстонии по рыночной цене здесь, а разница делится между сетевыми операторами двух стран.
Уменьшить разницу в ценах мог бы новый подводный кабель между Финляндией и Эстонией. Стоимость морского кабеля Estlink II составляет 320 млн евро.
Редактор: Евгения Зыбина