Анализ: хранить ядерные отходы АЭС в Эстонии можно будет на территории станции

Производимые в Эстонии ядерные отходы можно будет размещать на той же площадке, где будет находиться и сама атомная электростанция.
Такой вывод был сделан в пространственном анализе возможных мест для размещения АЭС и захоронения отработанного ядерного топлива, результаты которого были представлены в среду Министерством окружающей среды и Министерством финансов.
На презентации исследования Анна-Хелена Пурре из OÜ Steiger отметила, что Эстония в настоящее время находится на самом первом этапе решения по поводу АЭС. "Если Рийгикогу скажет "да" ядерной энергии, то начнется поиск подходящих кандидатур вплоть до строительства станции. Если будет отрицательное решение, то этапы не будут продолжены", - сказала Пурре.
"Мы провели пространственный анализ: изучили варианты размещения самой атомной электростанции с открытой и закрытой системой охлаждения. Во-вторых, мы изучили варианты размещения отходов - сценарий размещения отходов низкого и среднего уровня радиоактивности и сценарий размещения хранилища отработанного топлива - отходов с высоким уровнем радиоактивности. Они могут быть захоронены, например, в глубоких скважинах", - пояснила Пурре.
Она отметила, что хранилища ядерных отходов также могут быть построены на возможных площадках для АЭС, представленных в апреле.
Анализ показал, что в Эстонии есть 15 возможных площадок для строительства АЭС и хранилищ отработанного топлива, включая Тойла, Кунда, Локса, Куусалу, Виймси, Пальяссааре, Какумяэ, две площадки на Сааремаа и Хийумаа, а также в волостях Варбла и Харку.
С учетом социально-экономических аспектов выбор склоняется в пользу расположенных подальше от столицы районов с убывающим населением и доходами ниже среднего, таких как Локса, Варбла, Тойла и Кунда.
График возможного строительства атомной электростанции выглядит следующим образом: решение о строительстве АЭС могло бы быть принято Рийгикогу в 2024 году, а производство могло бы начаться не ранее 2035 года. Эстония получила предложения о сотрудничестве в сфере атомной энергии от США, Франции, Канады, Великобритании, Японии и Германии.
Ожидается, что в 2028 году в Онтарио в Канаде будет запущен малый модульный реактор (SMR) компании General Electric Hitachi, который также считается подходящим для Эстонии. Международное агентство по атомной энергии заявило, что Эстония может построить только такую атомную электростанцию, которая уже эксплуатируется в другой стране мира.
Редактор: Андрей Крашевский