Пособие повысит спрос на замену печей, но в Эстонии уже не хватает изразцов и шамотного кирпича

Летом в Эстонии появится пособие по замене старой печи на тепловой насос или новую, более экологичную печь. Пособие рассчитано на густонаселенные районы, в которых, согласно исследованиям, печное отопление является основным источником загрязнения после автомобилей и общественного транспорта. Ожидает рост спроса на строительство печей, при этом доступность необходимых для этого материалов и цены уже оставляют желать лучшего.
"Печное отопление является причиной почти 570 преждевременных смертей в Эстонии. Нет необходимости отказываться от печного отопления как таковоого, но новые печи – это, конечно, гораздо более чистые системы. Но если, например, мы будем продолжать сжигать в печах упаковку, то, конечно, пользы от этого не будет", – рассказала руководитель отдела экономики замкнутого цикла Департамента окружающей среды Реэт Сийлаберг.
Дымоходы также должны быть чистыми, а сжигаемая древесина – сухой, тогда воздух будет намного чище.
Для снижения загрязнения воздуха в городах будущее Министерство климата планирует выделить 18,5 млн евро, что позволить поддержать замену старых печей примерно в 1850 домах.
Тем, кто собирается строить печь, следует учесть, что ждать материалов придется не менее шести месяцев. Наиболее сложной является ситуация с доступностью глазурованных изразцов.
"Не остается производителей изразцов. Год назад закрылся крупный завод в Таллинне – Saviton. Остался Soometsa. Еще один мастер есть в Вырумаа, плюс пара малых производителей. Но они неспособны удовлетворить спрос. Те, кто делал изразцы, уже в почтенном возрасте, то есть они завершают свой бизнес", – пояснил печник Тармо Оссип.
Если в Эстонии не останется производителей изразцов, материал придется импортировать, например, из Польши или Германии, где он стоит значительно дороже.
"Керамика и другие ремесленные изделия никогда не были в Европе дешевыми. Разница в цене двойная или тройная, если не больше", – констатировал Оссип.
Из-за войны между Россией и Украиной больше также не достать шамотный кирпич. Его также придется возить из Польши или Германии. А закрытие кирпичного завода в Азери приведет к еще большему повышению цен.
"Тогда мы не сможем достать в Эстонии самый простой красный кирпич. Не будем же мы возить его из Центральной Европы", – посетовал печник.
Печник Танель Мяэр в свою очередь похвалил модульные печи Ахьяского завода, которые можно собрать, словно лего, за пару дней. По его словам, по своим характеристикам они не уступают обычным печам, но их можно поставить быстрее, а расход материала небольшой.
Альтернативой также являются готовые каменные печи. Раньше они стоили больше обычных, но теперь из-за удорожания кирпичей, смесей и металла, используемых печниками, цены практически сравнялись.
Редактор: Евгения Зыбина