TAI: на смертность в Эстонии по-прежнему влияет коронавирус

Фото: Alexandra_Koch / Pixabay

Уровень смертности в Эстонии в 2022 году снизился по сравнению с 2021, однако по-прежнему превышает показатели 2020 года, свидетельствуют данные Института развития здоровья. Одной из причин сравнительно высокого числа смертей остаются случаи тяжелой формы COVID-19. Нередко за печальной статистикой стоит и обусловленная пандемией плохая доступность медпомощи.

В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 17 157 смертей, что на 1196 меньше, чем в 2021-м, но на 1472 больше, чем в 2020-м.

"Это связано в первую очередь с коронавирусом, он у нас никуда не делся, и им вызвано довольно большое количество смертей. И потом выросло количество смертей, связанных с алкоголем. Может быть, не такой сильное влияние, но резко выросло число смертей, связанных с передозировкой наркотиков", - сказал руководитель регистра причин смерти Института развития здоровья Глеб Денисов.

В результате тяжелой формы COVID-19 в 2022 году скончались 913 человек. А самой распространенной причиной смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания - почти половина от общего числа смертельных случаев или 8102, что на 261 меньше, чем годом ранее. Далее с отставанием более чем в два раза следуют злокачественные опухоли.

"Основная причина, как и во всем мире, - это болезни системы кровообращения. То есть это не меняется. На втором месте - онкология, а дальше уже все остальное", - перечислил Денисов.

Продолжился быстрый рост количества смертей, непосредственно связанных с употреблением алкоголя: c 619 в 2020 году до 695 в 2021 году и 753 в 2022 году. Тенденция наблюдается пятый год подряд.

"Растет, но в последние два года очень резко. Люди стали больше пить, и стало больше смертности. В пандемию это наблюдалось также в других странах: люди сидели дома и употребляли от скуки", - подчеркнул Денисов.

Уровень смертности от наркотиков вырос более чем в два раза: с 39 до 80 случаев.

"Раньше у нас была самая большая смертность от наркотиков, может быть, даже во всем мире, а в Европе точно, связанная с тем, что основной наркотик, который здесь потреблялся, был фентанил. В прошлом году произошла похожая вещь: очень стали модны синтетические опиаты, то есть это та же группа веществ, но другие. Дело в том, что наркоманы не могут точно дозировать вещество, которое они употребляют, и если вещество опасное, то увеличивается количество таких смертей", - пояснил Денисов.

"Здесь основная причина состоит в том, что на рынке опять появились сильнодействующие синтетические опиоиды, как фентанил, так и вещества, относящиеся в группе нитазенов. В то же время у нас наблюдается тенденция, что очень разные наркотические вещества употребляются одновременно, и вот это комбинирование веществ, которые нельзя совместно употреблять, тоже приводит к несчастным случаям", - добавила руководитель Центра профилактики наркомании и предотвращения зависимости Института развития здоровья Алена Курбатова.

В Институте развития здоровья отметили, что на рост числа смертей от алкоголя могло повлиять не только общее увеличение потребления спиртного, но и ограниченность доступа к медуслугам во время пандемии коронавируса.

Перегруженность больниц сказалась и на таком показателе, как смертность от излечимых болезней.

"В сравнении с 2020 годом, в 2021-м количество смертей от излечимых болезней выросло на 228, а в 2022-м, по сравнению с 2020, на 78. Так что в 2021-м выросло и в 2022-м снизилось. Самое простое объяснение - это перегруженность медицинской системы в связи с пандемией коронавируса", - резюмировал Денисов.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: