X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония отменит сделанное для домашних животных украинских беженцев исключение

Собаки. Фото иллюстративное.
Собаки. Фото иллюстративное. Автор: Ken Mürk/ERR

В ближайшие дни Эстония отменит исключения, которые были сделаны для пересечения границы украинских кошек и собак в начале войны. По данным Министерства сельской жизни, государство пошло тогда на большой риск, смягчив правила.

25 февраля прошлого года прибывающих в Эстонию военных беженцев заверили, что их животные не останутся за границей. В общем порядке собаки и кошки из стран, не входящих в Европейский союз, допускаются в Эстонию только в том случае, если у них есть действующие документы и получена прививка от бешенства. Вице-канцлер Министерства сельской жизни Хендрик Кууск напомнил, что Еврокомиссия также рекомендовала сделать исключение для украинцев.

"Мы пошли на очень большой риск. На него пошел весь Европейский союз, - признал Кууск. - Мы не могли быть полностью уверены, что документы о вакцинации против бешенства, которое имелись у животных, были действительными. Эстония и большинство стран-членов ЕС свободны от бешенства, а вот в Украине не было полной уверенности".

Бешенство смертельно опасно как для животных, так и для человека. Поэтому владельцы животных, прибывших в Эстонию без документов, должны были уведомить об этом Сельскохозяйственный и продовольственный департамент. При необходимости департамент организовывал как вакцинацию, так и чипирование, и помещал питомца на трехнедельный карантин. Случаев бешенства не обнаружили.

К середине мая в Эстонию прибыли 1865 домашних животных из Украины. "Например, в мае границу не пересекло ни одно животное, в апреле их было четыре, а в марте - 21. Если раньше в неделю приезжала сотня животных, то сейчас это число значительно уменьшилось", - сказал Кууск и добавил, что изменения в статистике являются одной из главных причин возврата к старому порядку.

Европейская комиссия также рекомендует государствам-членам ЕС отменить исключение не позднее 15 июня. "Решение должен принять генеральный директор Сельскохозяйственного и продовольственного департамента. Я думаю, что он принял это решение уже сегодня, и оно обязательно вступит в силу в течение недели", - отметил Кууск.

Он заверил, что украинские домашние животные продолжат приезжать в Эстонию. Но теперь у них должен быть микрочип или разборчивая татуировка, а также действующее ветеринарное свидетельство и подтверждение прививки от бешенства.

"Ветеринарная служба Украины сама сообщила нам, что способна провести все необходимые экспертизы и гарантировать, что питомцы вакцинированы и соответствуют требованиям для въезда в Евросоюз. Это уже означает перемещение в обычном порядке", - сказал Кууск.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: