X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рейнсалу: реформисты лгут, объясняя повышение налогов ростом оборонных расходов

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: ERR

По словам председателя Isamaa Урмаса Рейнсалу, Партия реформ "вонзила налоговый топор в спину предприятий и работников" и отечественники намерены взять на себя отстаивание их интересов вместо реформистов. Он также назвал лживыми утверждения Партии реформ о том, что повышение налогов необходимо из-за роста оборонных расходов.

"Когда я смотрю на сегодняшнюю риторику Партии реформ, где решением каждого вопроса является новое повышение налогов - повышение местных налогов, налогообложение домовладельцев, налогообложение автомобилей, налогообложение прессы, то мне кажется, что Партия реформ каким-то образом превратилась из "желтой" в новую "красную" партию", - сказал Рейнсалу в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"И я скажу прежним избирателям Партии реформ, что Isamaa возьмет на себя прошлую политику Партии реформ - отстаивать интересы налогоплательщиков и предпринимательства. Им же [реформистам] останется налоговый топор, который они вонзили в спины эстонских предпринимателей и работников. Мы будем отстаивать интересы налогоплательщиков", - добавил он.

Рейнсалу подчеркнул, что утверждения Партии реформ о том, что повышение налогов необходимо из-за роста оборонных расходов, являются ложью.

"Премьер-министр говорит, что мы делаем это, чтобы привести в порядок государственные финансы. Что это болезненные решения, которые лягут на эстонскую прессу, гостиницы, потребителей, домовладельцев, автовладельцев. Это неправда, это ложь. Все эти деньги пойдут на реализацию самого дорогостоящего предвыборного обещания в истории (реформа подоходного налога с возвратом к единой ставке налога для всех - ред.), которое обойдется в два миллиарда евро за четыре года. Я считаю, что в этой сложной экономической ситуации это ненужно. Для правительства было бы честно отказаться от этого, не растаптывая налоговую среду. Вместо налогового мира Партия реформ объявила в Эстонии налоговую войну", - сказал новый лидер Isamaa.

По мнению Рейнсалу, для улучшения государственных финансов следует отказаться от реформы подоходного налога, сократить публичный сектор, более рационально использовать средства Европейского союза и стимулировать экономический рост, который, в свою очередь, принесет деньги в казну.

"Нынешний политический тупик ставит перед Isamaa задачу быть голосом тех людей, которые недовольны повышением налогов, недовольны той политической повесткой, которую продвигает это правительство, но которые также не хотят такого радикализма или такой идеологии, которую продвигают две другие оппозиционные партии", - сказал он.

Isamaa столкнулась на выборах со встречным ветром

Объясняя причины, по которым Isamaa после выборов утратила свою уравновешивающую позицию в парламенте, позволявшую ей входить в различные правящие коалиции, Рейнсалу сослался на "встречный ветер".

"Был встречный ветер. И этот встречный ветер не был природным явлением, он был создан пропеллерами. Ведь, как выясняется, три сегодняшние правящие партии действовали как единое ядро и выстраивали против нас нарратив. Целью было нанести стратегический ущерб Isamaa", - ответил Рейнсалу, имея в виду деятельность SALK (Фонда "Либеральный гражданин") в преддверии выборов.

В конце мая еженедельник Eesti Ekspress опубликовал подробный обзор деятельности SALK по оказанию помощи Партии реформ, Eesti 200 и Социал-демократической партии в их предвыборных кампаниях, выступив с утверждением, что задачей этого фонда с момента его создания в 2020 году было оказание влияние на парламентские выборы в 2023 году, чтобы к власти пришли либеральные партии.

Рейнсалу не назвал других причин, по которым Isamaa потеряла четыре места в парламенте, добавив, что в четверг он предложит создать парламентскую комиссию для расследования деятельности SALK.

По его словам, у премьер-министра Каи Каллас все больше сходств с председателем EKRE Мартином Хельме.

"Они как брат и сестра, если мы посмотрим на вопрос о налоге с оборота для прессы. Мартин Хельме очень неприветливо относится к эстонской прессе, и, возможно, именно этим объясняется предложение повысить НСО. А Кая Каллас, обвинив эстонскую прессу в том, что она больше поддерживает оппозицию, взялась за эстонскую прессу. Есть и другие сходства", - сказал Рейнсалу.

Он также пояснил утверждение в своей речи на съезде Isamaa о том, что в Эстонии происходит леволиберальный поворот.

"Повышение налогов, усиленное вмешательство государства, ограничения, квоты, урезание различных свобод, в том числе свободы слова, импорт различных культурных войн в эстонское общество", - объяснил Рейнсалу то, в чем заключается этот переворот.

Изменение определения брака приведет к столкновению культур

Говоря о введении однополых браков, Рейнсалу сказал, что речь в данном случае идет не о взятых в отдельности правах человека, а о переформулировании культурных феноменов в контексте радикальной культурной войны.

"Частная жизнь каждого человека и то, как он нашел свою личную близость или любовь, - это не должно никоим образом принижаться обществом и общество не должно в это вмешиваться. Это моя отправная точка, это отправная точка партии", - сказал Рейнсалу.

"Другой вопрос заключается в том, что когда речь идет о введении однополых браков, то я считаю, что брак - это фактически культурный институт. Юридически можно делать что угодно, юридически можно даже продавить в парламенте закон о запрете брака. Но законодательно разрушать такой культурный институт - на наш взгляд, это означает провоцирование культурного конфликта, который мы не можем поддержать", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: