Эстония неохотно выдает шенгенские визы, особенно в Египте, Турции и Индии

Эстония выделяется в Европейском cоюзе своей строгой политикой в отношении шенгенских виз. При этом самый высокий процент отказов в визах – в эстонских консульствах в Турции, Египте и Индии.
"Очень многие граждане России, ходатайствовавшие о получении визы, получили отказ, потому что они попадают под санкции. Например, можно подать заявление на визу, если у человека есть родственники по нисходящей и восходящей линии, постоянно проживающие в Эстонии, но при рассмотрении заявления иногда выясняется, что эти лица живут не в Эстонии, а в третьих странах", – пояснила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии Анна Тислер-Лаврентьев.
Она также напомнила, что 8 апреля 2022 года правительство ввело санкции в отношении соискателей визы из России и Белоруссии, а 18 августа вступили в силу дополнительные ограничения.
По данным Шенгенской визовой информационной системы, в прошлом году в генеральном консульстве в Москве Эстония отклонила 21,6% визовых ходатайств. Показатель Швеции составил 30,8%, а консульства Австрии в Мурманске – 27,8%. У Чехии в Москве – 25%, Мальты – 24,5%%, Норвегии – 24%, Германии – 23,1% в Москве и 20% в Санкт-Петербурге, у Словении – 22,5%.
В то же время в консульских отделах Эстонии в Пскове и Санкт-Петербурге процент отказов в выдаче виз в период, когда они еще были открыты, составил 6,6 и 7,3% соответственно. Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и консульский отдел в Пскове закрылись 6 мая прошлого года, то есть в прошлом году они работали только четыре месяца, два из которых пришлись на период полномасштабной войны между Россией и Украиной.
В посольстве Эстонии в Белоруссии процент отказов в выдаче шенгенских виз составил всего 5,4%, в большинстве других стран этот показатель был еще ниже, и только в консульстве Латвии в Витебске отказ затронул 6,7% всех заявлений.
В Египте, Турции и Индии у Эстонии самый строгий подход
Эстонское посольство в Каире в прошлом году отклонило 62,4% всех заявлений на получение шенгенской визы, что является самым высоким показателем среди европейских стран. Мальта отклонила 43,1% заявлений, Словакия – 42,2%, а Швеция – 29,4%.
В Индии Эстония отказала в визе 56% соискателей (Мальта – 45,0%, Словения – 44,5%, Португалия – 36,2%), а в Турции – 52,1% (Финляндия – 40,6%, Бельгия – 37,7%, Латвия – 33,2%).
Представитель Министерства иностранных дел объяснила это ненадежностью соискателей визы.
"Что касается отказов в Турции, Египте и Индии, то проблема заключается в достоверности документов, представленных при подаче заявления на визу в этих странах, и есть основания сомневаться, что целью является Эстония, а не другая страна Шенгенского соглашения", – сказала Тислер-Лаврентьев.
Она пояснила, что согласно визовым правилам ЕС, в визе может быть отказано, если есть сомнения в подлинности документов или достоверности их содержания, или если указанные причины цели и условий предполагаемого пребывания не заслуживают доверия.
Самый высокий процент отказов среди всех европейских стран был в посольстве Швеции в столице Нигерии Абудже (90,2%), посольстве Мальты в Алжире (85,7%) и посольстве Швеции в столице Ливана Бейруте (76,1%).
В Шенгенскую единую визовую зону входит большинство стран ЕС, за исключением Ирландии, Румынии, Кипра и Болгарии, а также не являющиеся членами ЕС Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.
14 июня исполнилось 38 лет со дня подписания Шенгенского соглашения.
Редактор: Евгения Зыбина