Министры обороны стран НАТО приняли решение об усилении ПВО в восточном крыле альянса

В пятницу, 16 июня, на второй день встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе министры обсудили вопросы сдерживания и обороны НАТО в рамках подготовки к саммиту в Вильнюсе в июле. Среди принятых решений важное значение для Эстонии имело и усиление противовоздушной обороны.
"Основная цель Вильнюсского саммита – показать, что НАТО навсегда перешла к усиленной оборонной позиции. В связи с этим мы ожидаем из Вильнюса важнейшего решения по подтверждению оборонных планов НАТО, но уже сегодня в Брюсселе мы получили подтверждение еще одного важного для нас решения – НАТО достигла договоренности об усилении ПВО, а это означает ротации подразделений ПВО в восточном крыле НАТО", – сказал министр обороны Ханно Певкур.
Усиление ПВО в контексте достигнутой договоренности означает, что в дополнение к ПВО с истребителями на восточном крыле НАТО будут ротироваться подразделения ПВО с системами воздух – земля. "В настоящее время на основе двустороннего соглашения в Эстонии испанские системы противовоздушной обороны NASAMS, и в соответствии с новой моделью мы можем составлять планы и на следующие ротации", – пояснил Певкур.
Министры обороны дополнительно обсудили региональные оборонные планы, утверждение которых приведет к значительным изменениям в направлении усиления обороны. "Поскольку планы, силы и возможности НАТО должны обеспечивать защиту каждого сантиметра территории альянса с самого начала конфликта, в Вильнюсе должны быть утверждены планы региональной обороны НАТО, чтобы совместно отрабатывать оборону нападения России", – добавил министр.
Также в интересах Эстонии достичь в Вильнюсе более амбициозного соглашения НАТО о расходах на оборону, которое позволило бы укрепить безопасность в сегодняшней ухудшившейся обстановке и в ситуации, когда большинство европейских стран пожертвовали значительную часть своего вооружения и боеприпасов Украине. Эстония намерена тратить на оборону 2% ВВП и достичь 2,5% в долгосрочной перспективе.
Редактор: Елизавета Калугина