X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Реформист Сыэрд об узаконивании однополых браков: это не самый важный вопрос для Эстонии

Фото: Priit Mürk/ERR

Во вторник в Рийгикогу свершилась история: принятые поправки к закону о семье дадут однополым парам возможность вступать в брак. Эстония стала 35-й страной в мире, легализовавшей однополые браки. По мнению оппозиции, принятый закон приведет к ухудшению демократии в стране.

Во вторник политические споры о равенстве браков длиной в десять лет подошли к концу. За принятие законопроекта, который предусматривает возможность заключения брака между двумя совершеннолетними лицами независимо от их пола, проголосовало 55 членов Рийгикогу, 34 были против, сообщила "Актуальная камера".

"У нас была создана такая коалиция, которая в большинстве своем поддерживает равноправие браков. Поэтому, как только появилась такая возможность, мы ее сразу использовали. Мы внесли этот пункт в коалиционное соглашение, и при первой же возможности вынесли на рассмотрение парламента. Такие возможности, исторические возможности нужно использовать как можно быстрее", - сказал депутат Рийгикогу Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия).

Представители оппозиции заявили, что принятие закона ведет к подмене понятия брака и к потере демократии.

"Какая там дискуссия была сейчас в большом зале? Никакой дискуссии не было. Выступали представители оппозиции, зал был пустой. Представители коалиции пришли, только когда надо было нажимать на кнопку. Вот и вся дискуссия. Коалиция не предлагала никакого компромисса", - подчеркнул заместитель председателя партии EKRE Март Хельме.

"Если мы говорим о равенстве браков, то есть о браке независимо от пола брачующихся, то какой здесь может быть компромисс? Либо есть равноправие, либо его нет. Здесь нет компромисса", - подчеркнул Одинец.

Председатель фракции Центристской партии Танель Кийк заявил, что центристы были вынуждены проголосовать против законопроекта, несмотря на то, что некоторые члены партии хотели его поддержать.

"Большинство членов Центристской фракции Рийгикогу явно не поддерживает установление брачного равенства, но мое личное мнение таково, что равенство браков - это шаг в правильном направлении. В то же время именно этот законопроект был увязан с вотумом доверия правительству. Это означает, что ни одна оппозиционная партия не могла поддержать правительство в текущей ситуации", - отметил Кийк.

Член фракции партии Реформ Айвард Сыэрд был единственным, кто воздержался от голосования.

"Других вариантов не было. Я руководствовался своими ценностями и убеждениями. У меня все еще нет четкого понимания, какую проблему мы здесь решаем. Я считаю, что это не самый важный вопрос в Эстонии, решением которой стоило бы заниматься", - объяснил причину Сыэрд.

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), равенство браков - это позитивный сигнал для наших стран-партнеров.

"Это, безусловно, приводит нас в семью скандинавских и других демократических стран, которые признают равное право всех людей на брак. Я очень этому рада. Большинство стран уже мыслят в этом направлении. В Венгрии и Польше, конечно, другие взгляды, но в целом и другие страны Восточной Европы движутся в этом направлении", - отметила Каллас.

С нового года Эстония станет первой постсоветской страной, где однополые пары смогут вступать в брак.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: