X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Владельцы металлолома получают больше денег за старые автомобили

Автосвалка.
Автосвалка. Автор: Ken Mürk/ERR

За последний год закупочная цена автомобилей на металлолом в компании Kuusakoski выросла более чем на 60%. По мнению представителей Транспортного департамента, планируемый правительством налог на автомобили может повлиять на желание людей избавиться от старых простаивающих машин.

В компании Kuusakoski, занимающейся покупкой, переработкой и продажей металлолома, закупочная цена на автомобили в утиль, выросла за последний год на 64%, что связано не только с расширением технического парка компании, но и с поставленной целью бороться против нелегальных услуг по утилизации, сказал член правления Kuusakoski, менеджер по продажам в Эстонии Тоомас Колламаа.

Если год назад компания платила 140 евро за тонну при покупке старого автомобиля, то в этом году она платит 230 евро за тонну.

"Мы хотим купить старый автомобиль непосредственно у владельца, а не у того, кто каким-то образом уже разобрал его у себя дома, самостоятельно сняв более ценные детали, – пояснил Колламаа. – Более высокая цена помогает получить автомобиль от владельца и устранить посредников, которые могут нажиться на ценных деталях".

По словам Колламаа, несмотря на повышение закупочной цены, значительного увеличения интереса к продаже среди жителей не наблюдается. В то же время Колламаа считает, что можно ожидать повышения интереса к продаже простаивающих автомобилей.

"С одной стороны, цена выросла, и люди получают больше денег за продажу металлолома. С другой – пресловутый налог на автомобили, о котором заговорили весной. Люди еще не понимают, как он будет влиять на автомобили, простаивающие в саду, или автомобили, чей владелец скончался, а документы на машину не в порядке", – пояснил Колламаа.

Руководитель отдела транспортных средств Транспортного департамента Мяртен Сурва сказал, что в этом году увеличилось число исключенных из регистра легковых автомобилей и небольших грузовиков, для которых не требуется свидетельство об утилизации. Если в мае прошлого года из регистра было исключено шесть таких автомобилей, то в этом году – 145.

Однако Сурва отметил, что количество снятых с учета в регистре автомобилей со справками об утилизации уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В мае прошлого года было снято с учета 2314 автомобилей с такой справкой, а в этом году их число сократилось более чем на 500 и составило 1781.

Сурва добавил, что налог на автомобили, ставший предметом обсуждения, может начать влиять на желание людей избавиться от старых машин.

"Пока точно неизвестно, какую форму примет налог, но можно с уверенностью сказать, что налог будет мотивировать людей заниматься своими простаивающими автомобилями", – пояснил Сурва.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: