Карис: сохранение Эстонского государства требует большего достоинства от носителей власти

Президент Алар Карис произнес речь на церемонии открытия памятника.
Президент Алар Карис произнес речь на церемонии открытия памятника. Автор: presidendi kantselei

На открытии памятника павшим в Освободительной войне в Вильянди президент Алар Карис напомнил о демократическом выборе Эстонии. Так было и в трудные годы Освободительной войны: было избрано и Учредительное собрание, которое среди споров и разногласий начало строить свободную страну, и был консенсус, что только свободная Эстония обеспечит сохранение эстонского языка и культуры.

"Будем об этом помнить. Наше сохранение и развитие требуют большей ответственности и достоинства от тех, кому доверено нести больше. Когда поступают наоборот, это порочит у собственного народа образ нашей государственной власти. Постепенно подрывает нашу страну, свободу и демократический образ жизни. Разочарование за разочарованием и недоумение за недоумением, как камень за камнем, могут в итоге сформировать то, что отталкивает людей от своего государства. Не от своей земли и народа, а от своего государства", – подчеркнул президент Алар Карис.

Он пояснил, что открытие памятника павшим в Освободительной войне – это правильное место, чтобы напомнить об этом как Рийгикогу, правительству, органам местного самоуправления, так и самому главе государства. "Не будем допускать роста разочарования и пускать государство на самотек", – подчеркнул президент.

Президент также привел характеристику командира Вильяндиского добровольческого батальона Антса Курвитса молодых добровольцев в Освободительной войне, отметив, что они боролись за свои человеческие права и свободу: "Эти юные школьники пробудили в широких массах веру, что наша борьба – это не последняя отчаянная попытка умирающего, а отстаивание жизнеспособным народом своих человеческих прав и свободы".

Памятник открыли в Вильянди на площади Вабадузе, недалеко от его первоначального места расположения. Оригинальный памятник авторства Адамсона бойцам из Вильяндиского уезда, павшим в Освободительной войне, установили в 1926 году. Во время советской оккупации летом 1941 года сразу после первой массовой депортации памятник был разрушен. 

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: