Объявленный в РФ иноагентом экс-спичрайтер Путина: от мятежа больше всего выиграл Лукашенко

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Автор: SCANPIX / Gavriil Grigorov, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

Президент Беларуси Александр Лукашенко стал главным бенефициаром мятежа, который устроил глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, а главным проигравшим стал президент РФ Владимир Путин, считает политолог, бывший спичрайтер Путина и ныне внесенный в список иноагентов РФ Аббас Галлямов.

"Безусловный победитель – Лукашенко. Он резко повысил свою значимость, статус и в глазах россиян и тем более в глазах белорусов", – прокомментировал Галлямов мятеж Пригожина, за которым 23-26 июня следил весь мир, в эфире латвийского Радио 4.

Политолог пояснил, что, во-первых, Лукашенко с Путиным как бы поменялся местами. Если все эти годы президент РФ как бы доминировал, то сейчас правитель Беларуси оказался тем, кто спас хозяина Кремля, цитирует заявления Галлямова латвийская новостная служба rus.lsm.lv.

"В принципе, любая система может столкнуться с сильным внешним врагом и пострадать. Но это был конфликт внутри системы. И Путин не нашел никого внутри страны, кто помог бы урегулировать проблему одной части системы с другой частью системы. Этим кем-то оказался Лукашенко. И Лукашенко оттаптывается по полной со всеми этими откровениями, когда он как бы покровительственно похлопывает Путина по плечу", – сказал политолог.

По словам Галлямова, помимо увеличения веса и изменения баланса в отношениях двух авторитарных правителей белорусский получил еще один актив – специалиста, который в теории может создать ЧВК для Лукашенко. 

Политолог убежден, что Путин в этой ситуации проиграл в глазах населения, а тем более в глазах элит.

Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин вечером 23 июня обвинил военное руководство России в ударе по позициям своего формирования, которое в Министерстве обороны РФ отвергли, назвав информационной провокацией. Утром 24 июня Пригожин опубликовал видео из штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону. По его словам, бойцы "Вагнера" заблокировали город и взяли под контроль военные объекты, в том числе аэродром. Вечером того же дня Пригожин объявил, что фактически собирается осуществить военный переворот, назвав его маршем справедливости. После этого в отношении его в России было возбуждено уголовное дело по статье "Вооруженный мятеж".

Днем 24 июня колонны техники ЧВК начали движение к Москве. Вечером того же дня было объявлено, что президент Белоруссии Александр Лукашенко по согласованию с президентом России Владимиром Путиным провел переговоры с Пригожиным, итогом которых стала остановка колонн "Вагнера". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено, а сам он может уехать в Белоруссию.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: