ERR в Венгрии: дружелюбное отношение Орбана к России поделило венгров на два лагеря

Венгрия была одной из стран, которые приложили в Европе больше всего усилий, чтобы затормозить оказание помощи Украине и введение санкций против России. Дружественное отношение премьер-министра Виктора Орбана к Кремлю разделяет венгров на два лагеря.
В венгерской столице царит ощущение лета и отпусков, хотя она находится всего в нескольких сотнях километров от границы с Украиной, которая борется с российской агрессией, сообщил корреспондент ERR из Будапешта.
Война в Украине, как и ряд других тем, резко расколола венгерское общество. Сторонники премьер-министра Виктора Орбана также поддерживают его пророссийский подход, в то время как его противники выступают резко против.
"Они любят Путина, они поклоняются ему. И миллионы людей даже верят в то, что они говорят", - сказал один из жителей Будапешта.
"Я не хочу комментировать это, но я не согласен с этим. У меня совершенно другое мнение, чем у нашего правительства", - сказал другой.
По мнению некоторых венгров, в войне виноваты все, и венгерское правительство действует абсолютно правильно.
Как многие венгры, пережившие советское время, встали на пророссийские позиции?
"Венграм это тоже кажется странным, как возник такой когнитивный диссонанс и потеря исторической памяти", - сказал аналитик аналитического центра "Политический капитал" Рудольф Беркес.
По мнению Беркеса, главной причиной стала пророссийская позиция премьер-министра Виктора Орбана, которая на протяжении многих лет широко распространялась в СМИ, контролируемых правительством.
"Вот уже 13 лет подряд по государственному телевидению, т.е. по общественно-правовому вещанию и почти во всех СМИ Венгрии можно услышать, что Путин сильный, Россия сильная, мы должны больше подстраиваться под Россию, потому что это экономически жизнеспособно. На самом деле, конечно, это не так", - сказал Беркес.
Другие аналитики указывают на то, что Орбан, который создал авторитарную систему, обращается к авторитарным государствам по идеологическим и экономическим причинам.
"Он ищет финансирование у таких авторитарных режимов. Например, средства на строительство железной дороги Будапешт-Белград могут также использоваться для укрепления лояльности режиму среди олигархов, поддерживающих [венгерскую правящую партию] Фидес. Деньги из России или Китая не подвергаются такой же проверке, как деньги из Европейского союза", - сказал аналитик аналитического центра Globsec Патрик Шичерле.
Согласно опросу Globsec, 54% венгров считают, что в войне виновата Россия, в то время как целых 35% винят Запад и Украину.
Редактор: Андрей Крашевский