Цены на дрова в ближайшее время скорее всего не упадут

По мнению экспертов, цены на дрова, которые значительно подешевели после зимы, по-прежнему высокие, и в ближайшее время снижения цен не ожидается.
По сравнению с декабрем прошлого года цены на дрова упали более чем на треть. Однако за последние три месяца цена упала всего на 0,4%.
Согласно данным Союза владельцев частных лесов Эстонии, окончательная складская цена кубометра трехметровых бревен смешанных пород древесины в июне 2021 года составляла около 25 евро, в прошлом году — около 55 евро, а в июне этого года — около 40 евро.
Рекордная цены на дрова была в октябре прошлого года - почти 80 евро за кубометр.
По данным крупных продавцов, в сентябре 2021 года кубометр сырой древесины стоил 40-50 евро, в сентябре прошлого года - 130-140 евро, в июне этого года - 80 евро.
Департамент статистики подтвердил, что цены на другое твердое топливо, то есть на пеллеты, бревна и брикеты, в мае выросли на 8,1% в годовом исчислении.
По словам управляющего Eesti Puu Раймонда Парко, цены как на древесные брикеты, так и на пеллеты в последнее время после промежуточного падения цен начали расти.
"Сегодня брикеты прессуют из отходов деревообработки, и когда мы слышим в прессе, как предприятие деревообрабатывающей промышленности, предприятие по производству бревенчатых домов, предприятие по строительству модульных домов снова закрывают свои двери, то все они являются источниками сырья", — сказал Парко.
По мнению Парко, рост цен на древесные брикеты в третьем квартале может составить до 15%. С ним согласен и исполнительный директор Harjupuu.ee Март Лийвак.
"Цены на древесные брикеты и пеллеты обязательно вырастут", - считает Лийвак. Он отметил, что нехватка сырья способствует росту цен, который, в свою очередь, усиливается закрытием лесопилок.
"Самое дорогое сырье в Эстонии — это древесина. В случае с дровами, о которых в СМИ говорят, что цены составляют, например, 40 евро за кубометр и т. д., это на самом деле неправда. Возможно, это так для крупных покупателей, которым этот материал и не нужен, потому что у них он есть на складах еще со старых времен. Если нам, производителям дров, нужен материал, мы должны заплатить за него как минимум на 50% больше", — пояснил Лийвак.
По словам эксперта по лесному хозяйству Хейки Хепнера, росту цен способствовало увеличение затрат на рабочую силу. "В 2021 году цены были почти вдвое ниже. До такого уровня цены точно не упадут в ближайшее время", — сказал Хепнер.
Лийвак настроен еще более пессимистично. "На данный момент мой прогноз таков, что к осени ничего не улучшится, а станет только хуже. Единственное, что может сдержать рост цен, это то, что цена на газ останется низкой, цена на электроэнергию останется низкой. Не может из-за дефицита вырасти цена только одного энергоносителя. Но сегодня, конечно, гадание — дело совершенно неблагодарное. На самом деле мы не знаем, никто, даже самые светлые умы, не знает, что произойдет".
Редактор: Надежда Берсенёва