Цифровой налог будет приносить Эстонии не только 10 млн евро в год, но и дополнительные расходы

Huawei. Иллюстративное фото.
Huawei. Иллюстративное фото. Автор: Huko Aaspõllu/ERR

На встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), состоявшейся на этой неделе, 138 стран согласились отложить налогообложение таких цифровых гигантов, как Google и FaceBook, до 2025 года. В случае введения налога он мог бы ежегодно приносить Эстонии около 10 млн евро дохода, для получения которого, однако, потребуются дополнительные расходы.

По словам советника Министерства финансов Хелен Пахапилл, процесс подготовки соглашения был очень длительным. Она отметила, что обещание стран не вводить односторонние сборы для цифровых гигантов за их услуги до 2025 года - положительная новость, поскольку это свидетельствует о том, что соглашение не за горами.

"В 2021 году мы договорились не делать этого до конца 2023 года, поскольку были уверены, что в 2023 году нам удастся подписать международную многостороннюю конвенцию, которая позволит всем странам начать одинаково облагать налогом крупнейшие корпорации мира. Этого соглашения не достигли, однако секретариат ОЭСР совершенно уверен, что оно будет достигнуто в ближайшие недели", - сказала Пахапилл.

Налоговое соглашение ОЭСР увязывает налогообложение глобальных цифровых гигантов и введение минимальной налоговой ставки в размере 15% для крупных компаний. По содержанию минимального налога договоренность уже достигнута. "Однако налогообложение цифровых гигантских компаний оказалось гораздо более сложным, чем предполагалось. Можно с уверенностью сказать, что распределением основных налоговых поступлений должны заниматься США; есть страны, которые считают, что им достается слишком мало. Здесь необходимо найти компромисс", - отметила Пахапилл.

Пороговым значением для применения цифрового налога является прибыль, превышающая 20 млрд евро; таких концернов в мире насчитывается около 100.

"И не вся их прибыль будет распределяться по странам, которые потребляют их услуги, сначала нужно определить, насколько предприятия прибыльны. Если их рентабельность превышает 10% оборота, то 25% от части, превышающей 10%, будут распределяться, согласно определенным критериям, между теми странами, где, например, есть потребители рекламы, конкретных товаров, покупатели услуг через платформы", - пояснила Пахапилл.

Хелен Пахапилл. Автор: Arp Müller/ERR

Эстония должна иметь возможность участвовать в сборе налогов

Пахапилл отметила, что для Эстонии, как страны, которая только выиграет от введения такого налога, речь идет не только о получении денег. Эстония должна также иметь возможность принимать участие в процессе сбора налога.

"Если, например, Google заявляет, что Эстония имеет право облагать налогом два миллиона их доходов, то теоретически мы должны быть готовы оценить, правильно ли компания Google произвела свои расчеты. Google хочет определенности, и именно эту определенность мы обещали налогоплательщикам в рамках конвенции. Но для этого придется нанять еще около десяти чиновников", - сказала она. 

По словам Пахапилл, согласно оценкам, Эстония, по самым скромным подсчетам, может получать около 10 млн евро налоговых поступлений в год. Это основано на оценках ОЭСР, согласно которым мировая налоговая база составит 240 млрд евро. Если налоговые поступления Эстонии могут составлять 10 млн евро, то это означает, что 50 млн евро будут облагаться налогом по ставке 20%.

Кроме того, соглашение должно быть одобрено национальными парламентами. В Сенате США подобные соглашения принимаются большинством в две трети голосов.

По словам Пахапилл, необходимо учитывать, что в Эстонии проживает очень мало людей, поэтому государство не получит больших налоговых поступлений по такому договору. "Нам остается довольствоваться осознанием того, что, возможно, мир стал немного справедливее", - добавила она.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Uudis+"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: