Еврокомиссия подаст в суд на Эстонию за задержку с принятием евродирективы

Европейская комиссия обратится в Суд Европейского союза с жалобой на Эстонию, которая не ввела директиву о конкурентных сетях (т. н. директиву ECN+) в национальное законодательство в установленный срок. В случае удовлетворения жалобы Эстония может быть оштрафована.
О принятом в пятницу решении сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
Директива ECN+ касается предоставления национальным антимонопольным органам расширенных полномочий для более эффективного обеспечения соблюдения антимонопольных правил ЕС, включая необходимые гарантии независимости и ресурсы, а также соответствующие штрафные и исполнительные инструменты, такие как дискреционные полномочия.
Страны-члены ЕС были обязаны включить эту директиву в национальное законодательство к 4 февраля 2021 года, однако Эстония этого не сделала. За этим последовала предусмотренная правом ЕС трехэтапная процедура из официального уведомления (направлено Эстонии 18 марта 2021 года), мотивированного мнения (направлено Эстонии 29 сентября 2022 года) и, наконец, обращение в Суд ЕС. Как правило, большинство подобных споров разрешается до обращения в суд.
Если суд решит, что Эстония нарушило право ЕС, то он предпишет ей устранить нарушение так быстро, как это возможно, хотя и не будет назначать конкретную дату. Однако на этом этапе государство-член уже может быть оштрафовано.
Кроме того, Еврокомиссия возбудила еще четыре производства о нарушениях в отношении Эстонии, которые также связаны с несвоевременным внедрением в национальное законодательство различных евродиректив. По двум производствам Эстонии направлено официальное уведомление, а по остальным двум - уже мотивированное мнение.
У государств-членов есть два месяца на то, чтобы ответить на письма Еврокомиссии и устранить указанные ею недостатки.
Редактор: Андрей Крашевский