Представитель ВМС Украины отказался подтвердить причастность украинских военных к подрыву моста
В ночь на 17 июля Крымский мост пострадал в результате атаки беспилотников. Это уже вторая атака на главную транспортную артерию, которая связывает оккупированный полуостров с Россией - в прошлый раз мост был подорван 8 октября минувшего года. Москва обвинила в случившемся украинские власти, но официальный представитель ВМС Украины в интервью "Актуальной камере" отказался подтвердить причастность украинских военных к подрыву моста.
Атака на Крымский мост произошла в четвертом часу утра. На данный момент автомобильное движение по мосту прервано, действует одна железнодорожная колея из двух. Российские власти заявили, что операция была произведена двумя украинскими морскими беспилотниками. Однако, по мнению официального представителя Военно-морских сил Украины (ВМС Украины) Дмитро Плетенчука, повреждения, нанесенные конструкции моста, незначительны. Он предположил, что речь может идти об организованной самими россиянами провокации.
"Очень трудно поверить, что, имея в этом регионе, то есть в северо-восточной части моря 14 боевых кораблей, туда вообще что-то могло прилететь и достать этот мост. Я не вижу эффективного поражения этого моста, поэтому больше склоняюсь к мысли, что это провокация с российской стороны. Но сейчас мы не можем официально подтвердить нашу причастность", - сказал представитель ВМС Украины Дмитро Плетенчук.
Но как в России, так и в мире мало кто сомневается, что речь идет об успешной операции украинских военных.
"Новая технология, которую сейчас применили для удара украинские войска, говорит о том, что это, по сути, можно совершенно спокойно делать каждый месяц-два. Мост постоянно может находиться в нерабочем состоянии. У него очень легкие пролеты с очень прочными опорами. Опоры повредить, видимо, не удается, но пролеты можно спокойно разрушать ежемесячно. На их ремонт потребуется минимум месяц", - прокомментировал политолог Иван Преображенский.
Удар по мосту совпал с выходом России из так называемой "зерновой сделки", в рамках которой осуществлялся экспорт украинского зерна через Черное море. Россия уже неоднократно угрожала выйти из соглашения, тем не менее всякий раз продлевала сделку.
"Претензии Путина все время были в том, что условия сделки не выполняются. И удобрения не идут, как должны, и не хотят покупать другие товары сельскохозяйственные, которые даже не санкционированы, ну и Агросельхозбанк как таковой не вернули в SWIFT. А без SWIFT-а платежи не проходят", - отметил эксперт по международным отношениям Райво Варе.
С осени прошлого года Украина в рамках "зерновой сделки" экспортировала 33 миллиона тонн сельхозпродукции из общего экспорта в 45 миллионов тонн. Россия же, до сих пор формально продлевавшая сделку, в реальности зачастую саботировала ее, считает Райво Варе.
"Они уже практически закрыли один порт, не пропускали суда, а по Одесскому зерновому терминалу недавно был нанесен ракетный удар - это перегрузочные мощности. Кроме этого, они могут атаковать и мощности на суше, а также теоретически могут атаковать и зерновые конвои. Но тут вопрос стоит так - что будут делать турки. Эрдоган сказал, что они могут эту сделку и без России осуществить", - сказал Варе.
Трудно представить, что Россия решится атаковать зерновые конвои, если их будут сопровождать турецкие военные корабли.
Редактор: Эллина Качан