Песков: в случае выполнения российской части зерновой инициативы, сделка может быть возобновлена
Россия отказалась продлевать Черноморскую зерновую инициативу, направленную на вывоз зерна из украинских портов.
Срок действия черноморской зерновой инициативы, заключенной Россией, Украиной, ООН и Турцией в Стамбуле 22 июля 2022 года, истекает в полночь 18 июля. Как отмечает агентство Рейтер, за истекший год на мировой рынок было поставлено 33 миллиона тонн зерновых украинского происхождения.
Несмотря на настойчивые попытки международного сообщества, в первую очередь ООН и Турции, убедить Россию продлить действие сделки еще на несколько месяцев, днем в понедельник, 17 июля, российские власти объявили о ее завершении. Ранее в Москве неоднократно указывали, что не выполнена часть сделки, касающаяся экспорта российских аммиачных удобрений, переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT и ряда других вопросов. Также российская сторона неоднократно подчеркивала тот факт, что большая часть украинского продовольствия направляется не в наиболее нуждающиеся, а в развитые страны.
Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков так прокомментировал решение России:
"Фактически черноморские договоренности прекратили свое действие сегодня. Как сказал уже ранее президент Российской Федерации, истекает срок 17 июля. К сожалению, часть, касающаяся России в этой черноморской договоренности, не выполнена до сих пор. Поэтому ее действие прекращается", - сказал Песков, при этом уточнив, что в случае выполнения "российской части сделки" она может быть возобновлена.
Днем в понедельник со специальным заявлением выступил МИД России. В нем итоги реализации зерновой сделки признаны неутешительными. В частности, указано на преобладание коммерческих, а не гуманитарных интересов Украины, о чем, по мнению Москвы, свидетельствует тот факт, что только 3% поставок украинских зерновых пришлись на беднейшие страны. Кроме того, не выполнен ни один из пунктов Меморандума Россия-ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений.
В этой связи МИД РФ уведомил Секретариат ООН о том, что возражает против продления сделки, разъяснив, что это означает "отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование СКЦ в Стамбуле".
В понедельник на пресс-конференции в Анкаре Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что "Черноморская инициатива вошла в историю в качестве дипломатического успеха", и пообещал обсудить ее по телефону с Владимиром Путиным, выразив мнение, что российский лидер заинтересован в ее продлении.
Фьючерсы на пшеницу на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник приблизились к 6 долларам 80 центам за бушель, что почти на 3% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.