Западные эксперты: выход РФ из зерновой сделки поставит самые бедные страны на грань голода
Выход России из Черноморской зерновой сделки поставит ряд самых бедных стран на грань голода, считают западные политики и эксперты. Россия со своей стороны настаивает, что ее условия в ходе реализации сделки не выполнялись, и заверяет развивающиеся страны в том, что по-прежнему будет надежным поставщиком сельхозпродукции.
Прошлой ночью Одесса в очередной раз стала мишенью для российских ракет. В российском Минобороны назвали удар ответом на вчерашнюю атаку на Крымский мост. Так Россия отметила свой выход из зерновой сделки, в рамках которой осуществлялся экспорт украинского зерна. Если украинцам грозит смерть от обстрелов, то жителям самых бедных стран - от голода, считает министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.
"Мало того, что сделка по зерну была приостановлена, и срочно необходимое для всего мира зерно больше нельзя экспортировать, прошлой ночью произошло нападение на Одесский порт. Это ясно показывает, что российский президент не просто бомбит Украину и Одесский порт, но каждая ракета в Одесском порту - это также ракета против голодающих людей этого мира", - заявила Бербок.
Евросоюз уже заявил, что украинское зерно может экспортироваться через порты Румынии, Польши и Литвы. Но до этих портов зерно еще нужно довезти, а затем - загрузить на суда.
"На данный момент начинается сбор урожая. Когда он начнется в Украине, в Польше, очевидно, что поток будет еще больше. Мы должны заставить Евросоюз улучшить инфраструктуру. Это еще одна вещь, к которой я постоянно обращаюсь в ЕС. Сейчас нам нужно инвестировать в инфраструктуру, которая поможет транспортировать зерно из Украины", - подчеркнул министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус.
Президент Украины Владимир Зеленский, видимо, считает, что несмотря на объявление Россией северо-западного района Черного моря "временно опасной зоной", российские военные не решатся атаковать там зерновозы.
"Черноморская зерновая инициатива может и должна работать и далее, если без России - то без России. Соглашение об экспорте зерна - это соглашение с Турцией и ООН, и оно продолжает действовать. Единственное, что сейчас необходимо - это аккуратно его выполнять, оказывая решительное давление на государство-террориста", - заявил Зеленский.
Но с точки зрения России зерновая инициатива свое действие прекратила. При этом как Москва, так и Киев подчеркивают свою готовность помогать странам, зависящим от поставок продовольствия.
"Со своей стороны, несмотря на все имеющиеся препоны, обязуемся в полной мере выполнять контрактные обязательства по поставкам российского зерна своим покупателям и продолжать помогать нуждающимся в развивающихся странах", - сказал заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский.
"Россия может как угодно оправдывать свое поведение, но обратите внимание, что, блокируя наши порты, Москва одновременно увеличивает экспорт собственного зерна, в том числе украденного с временно оккупированных территорий Украины", - отметил министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба.
За время действия Черноморской зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 33 миллионов тонн зерна.
Редактор: Эллина Качан