ФОТО и ВИДЕО: исследовательское судно прибыло к месту крушения парома "Эстония"
Научно-исследовательское судно Viking Reach прибыло в ночь на четверг к месту крушения парома "Эстония" и приступило к работам после минуты молчания в память о погибших.
"Судно прибыло к месту крушения "Эстонии" в ночь на четверг в 00:27 по эстонскому времени. Когда мы оказались на месте и остановились, судно дало длинный сигнал сирены, после чего на борту наступила минута молчания. Молчание закончилось двумя длинными гудками, после чего начались работы", - рассказал находящийся на борту судна журналист ERR Дмитрий Федоткин.
Научно-исследовательское судно Viking Reach вышло из порта Карлскрона в Швеции во вторник. Морские работы займут 7-8 дней, в зависимости от погодных условий. Они будут проводиться круглосуточно. На месте крушения планируется взять различные пробы, поднять с судна на поверхность незакрепленные предметы, при помощи робота заснять автомобильную палубу и поднять с морского дна носовую аппарель.
"Взятые образцы являются важными исходными данными для наших исследований и проводимой симуляции на берегу. Поднятие аппарели поможет узнать, почему она отвалилась и как произошла ее поломка", - сказал ведущий эксперт Центра исследований в сфере безопасности Таури Роозипуу.
Подводные работы будут выполняться роботами, водолазы не будут погружаться на дно.
Морские исследования на месте крушения парома проводят эстонский Центр расследования инцидентов с безопасностью (OJK) и Шведское агентство по расследованию несчастных случаев (SHK) в сотрудничестве с финскими властями. Контрактным партнером по морским работам является норвежская компания Reach Subsea AS.
Паром "Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года во время рейса из Таллинна в Стокгольм. В результате кораблекрушения погибло не менее 852 человек. Согласно итоговому отчету официального расследования, опубликованному в 1997 году, причиной катастрофы стал отрыв носового визора, который потянул за собой конструктивно прикрепленную к нему аппарель, что позволило воде проникнуть на автомобильную палубу. Швеция, Финляндия и Эстония ограничили доступ к месту крушения судна для защиты покоя усопших.
Международная комиссия по расследованию крушения парома посчитала, что причинами катастрофы послужили несовершенство конструкции, повышенная скорость движения судна и штормовая погода. Однако 28 сентября 2020 года Discovery Network показала документальный фильм с подводными съемками, на которых видна четырехметровая пробоина в корпусе парома. После этого было решено провести дополнительные исследования.
Редактор: Андрей Крашевский