Организаторы "Ралли Эстония" пытаются компенсировать наносимый природе ущерб

В четверг на Ратушной площади Тарту, которая и в этом году в рамках проекта "Свободный от автомобилей бульвар" объявлена пешеходной зоной, состоится прямо противоположное по смыслу мероприятие. В 18 часов в центре университетского города будет дан официальный старт очередному этапу ЧМ и крупнейшим в странах Балтии автогонкам – Rally Estonia. В течение трех дней мощные двигатели более полусотни спорткаров будут не только нарушать покой Южной Эстонии, но и оставят за это время большой углеродный след.
Впрочем, как заверяют организаторы, их задача — компенсировать нанесенный природе ущерб, передают радионовости ERR.
По словам директора Rally Estonia Урмо Аава, на соревнованиях в прошлом году общий объем выбросов составил 600 тонн в СО2-эквиваленте. Показатель был рассчитан на основании методики Международного союза автоспорта, по которой оценивается все влияние мероприятия на окружающую среду.
"На зрителей пришлось где-то 300 тонн, остальное на — участников заездов, всевозможный транспорт наших партнеров. Здесь довольно много факторов и очень большое количество деталей", - сказал Аава.
Выбросы СО2 организаторы компенсируют, например, посадкой деревьев в сотрудничестве с Центром управления гослесами. В этом году в числе партнеров оказалось и местное предприятие KWOTA, специализирующееся на климатических технологиях. Речь идет о платформе, объединяющей производственные предприятия, которые хотят возместить нанесенный природе ущерб.
"Если производители используют больше материалов, которые можно в дальнейшем перерабатывать, то за счет этого происходит сокращение выбросов. Наша задача — подтвердить это, и тогда, мы можем передавать эти данные, например, публике или организаторам авторалли, которые таким образом могут компенсировать свой след", - отметил учредитель фирмы Райн Вяэна.
Как пояснил Вяэна, зрители в дополнение к билету могут приобрести токен стоимостью 5-ть евро.
"80% цены этого токена пойдет производителям материалов, а сегодня мы говорим, например, о Ряпинаской бумажной фабрике, фирмах Dagöplast и Estiko-Plast, которые за счет этих денег будут брать больше материалов в переработку", - добавил он.
Однако можно ли вообще говорить о безопасности для окружающей среды в случае с автогонками? По мнению члена правления Эстонского фонда природы Сильвии Лотман, несмотря на то, что организаторы Rally Estonia занимаются углеродным следом, здесь всегда будет оставаться одно но.
"До тех пор пока мы будем сжигать добытое из недр фосильное топливо, будет сохраняться способствующее потеплению климата влияние. Конечно, в части автотранспорта достигнут большой прогресс, и в автомобильных соревнованиях все идет к тому, чтобы там вообще не использовалось горючее. Посадка деревьев — хорошее дело, это лучше, чем ничего, но это не компенсирует выхлопы", - заявила Лотман.
Редактор: Сергей Михайлов