Юлия Родина: ради чего в жертву принесен маршрут автобуса номер пять?

Тот из вас, кто хоть раз этим летом оказывался в центре Таллинна, или, более того, пытался добраться в Кесклинн на общественном транспорте или найти свою остановку, вспомните свои эмоции. Мне скажут, что "красота требует жертв". Допустим, но ради чего в этом реформационного-зелено-столичном раже принесен в жертву маршрут номер 5, спрашивает журналист Юлия Родина.
С марта этого года участок маршрута "пятерки" в Пирита-Козе был закрыт: четыре месяца ремонтировался отрезок Рахвакооли теэ длиной 300 метров (между остановками "Метсакооли теэ" и "Хельмику теэ"), при этом "пятерка" не ходила до остановок "Хельмику теэ", "Келлука теэ" и "Козе теэ".
Стоимость реконструкции этого участка составила 650 000 евро. Теперь дорога готова, здесь установили новенькую остановку автобусов с роскошным павильоном. Получается, что для одного автобуса, который ходит 1-2 раза в час? Да, именно так. И представители города на встрече с жителями района 20 июля в управе Пирита признали, что, действительно, изначально эта остановка планировалась для автобусов и пятого, и шестого маршрутов.
Представители мэрии упирают на статистику. Якобы за месяцы, когда они измеряли число пассажиров, и по итогам чего решили внести изменения, число поездок на отменяемых остановках автобуса номер 5 оказалось незначительным. Вот совпадение: измерения приходятся на те же месяцы, что и стройка, перекрытие участка Рахвакооли теэ, да еще и конец учебного года и начало лета – не самый активный сезон. Вот просто так удачно совпало.
Говоря о статистике: автобус номер шесть всегда ходит полупустой. Это видят все местные жители и пассажиры, этого не отрицали и городские чиновники на встрече 20 июля. На той же встрече они заверили горожан, что "шестерку" отменять не планируется. Честно говоря, тревожно уже и за ее судьбу.
Кстати, в отличие от представителей мэрии и заядлых острословов из комментариев и соцсетей, я была на этой встрече в управе Пирита. Без эмоций не обошлось, но, поверьте, любое собрание квартирного товарищества проходит при большем накале страстей. Негодование жителей района было оправдано и остается в рамках приличий и демократических процедур.
Жители Пирита-Козе на прошлой неделе инициировали сбор подписей в защиту "пятерки", и за первые сутки она набрала более 4900 подписей. Для сравнения, в Пирита-Козе живет около 4000 человек. По состоянию на 10:00 понедельника, 24 июля, подписей было уже 5982. Накануне в парке Козе жители района собрали 302 подписи на бумаге в защиту "пятерки".
Много есть попыток перевести все это в противопоставление жителей Пирита и Ласнамяэ, одни, мол, привилегированные, а другие нет. Это непродуктивно и добавляет поляризации там, где она противопоказана. Факт в том, что у жителей района Ласнамяэ не забирают ни одной возможности добраться без пересадок как в сторону Кесклинна, так и в Пирита. А у жителей Пирита-Козе почему-то решили такую возможность отнять. Более того, немало ласнамяэсцев, живущих рядом с Пирита-Козе, тоже считают такое изменение неудобным и нелогичным.
Городские власти говорят, что нынешние изменения в сети общественного транспорта – "это первый шаг по приведению этой системы в более современное состояние". Непонятно, в чем современность заключается. Ездить в центр зеленой столицы на автомобиле – несовременно, но отмена части маршрута "пятерки" заставит многих жителей делать именно так. А это прямо противоречит зеленым целям.
И не лишним будет повторить, что на запланированном к отмене участке маршрута "пятерки" не только живописные виды и ландшафтный заповедник в долине реки Пирита, но также находится школа для детей с особыми потребностями, дом попечения, молодежный центр, а также живут тысячи людей разных возрастов, уровней достатка и физической мобильности, для большей части которых прямое сообщение с центром города было и остается жизненно важным.
Редактор: Ирина Киреева