Эксперты: Украина наносит удары по важным стратегическим объектам РФ

Здание в Москве, пострадавшее от атаки беспилотников.
Здание в Москве, пострадавшее от атаки беспилотников. Автор: SCANPIX/EPA/MAXIM SHIPENKOV

Российские авиаудары по украинской гражданской инфраструктуре носят массированный характер, но они не повлияют на боеспособность Украины в ближайшее время. При этом Украина выбирает в качестве целей объекты, имеющие большое стратегическое значение, и может добиться успеха быстрее, чем Россия, считают эксперты.

В понедельник утром Министерство обороны РФ сообщило об атаке дронов на Москву. Как утверждает российское ведомство, средствами радиоэлектронной борьбы были сбиты два дрона. Жители Москвы выложили видео беспилотников и нанесенного ими ущерба.

Майор запаса Стен Рейманн знаком с разработкой украинских беспилотников с 2014 года. Он говорит, что сегодня в Украине полсотни разработчиков дронов и что Украина имеет возможность атаковать столицу России.

"Выпускаются БПЛА, которые могут лететь на 400-600 километров. Если их несколько, то это затрудняет управление ПВО. Во-вторых, направление их подхода. Если эта не защита на 360 градусов и известны эти дыры, то их тоже можно использовать", — сказал Рейманн.

Ущерб удара в понедельник, 24 июля, был, в первую очередь, моральный, поскольку беспилотник приблизился к зданиям Минобороны России и подразделениям военной разведки.

"Действительно — в этом районе помимо штаба военной разведки Минобороны и некоторых непублично известных органов военной разведки, есть еще одна организация, которая, предположительно, занимается кибератаками. Во всяком случае, чрезвычайно важные цели, которые были поражены или к которым удалось приблизиться", — сказал эксперт по безопасности Райнер Сакс.

По словам Сакса, в авиаударах Россия лидирует по массе, но наносит удары по гражданским целям. Это не снизит боеспособность Украины в ближайшем будущем.

Украина наносила удары в основном по военным и особо важным целям, а также по российским системам ПВО. По словам Сакса, эффект уже можно видеть.

"Понятно, что Украина отдельно атаковала российские объекты ПВО - это тоже заметно в отчетах. Так что можно говорить о том, что эти удары начали давать эффект. Можно сказать, что в ближайшее время украинские удары повлияют на ситуацию в войне больше, чем российские удары", - считает Сакс.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: