"Летний горизонт" наблюдал за "Балом цветов" в Таллинне
Ироничный гламур, детские воспоминания про лето и национальные костюмы из цветов - в Таллинне прошел традиционный, 24-й "Бал цветов" (Lille ball). На этот раз оценивать участников приехал историк моды Александр Васильев, а также флорист Дмитрий Туркан из Италии.
Таллиннский "Бал цветов" - мероприятие уже знакомое и известное, но на этот раз конкурс флористов сменил площадку. Модели в цветочных нарядах разгуливали около Кадриоргского дворца.
"Мне кажется бал должен кружиться во дворце, это логичное изменение, мы говорили с администрацией дворца - они в восторге, это органично выглядит. О таких декорациях можно было мечтать - цветочные платья в цветочном саду", - говорит флорист, организатор "Бала цветов" Татьяна Тридворнова.
"Бал цветов" — это не просто красивое шоу, это конкурс флористов, на котором они демонстрируют свое мастерство в необычном формате. Создают платье из цветов и других природных материалов, а также номер для финального выхода на сцену.
На этот раз к местному составу жюри присоединились иностранные гости. Историк моды Александр Васильев признался: хочет увидеть смелость и почувствовать вдохновение молодых художников и очень надеется, что его любовь к натуральной красоте близка им тоже, несмотря на тенденции.
"Эта идея — не походить на природу, но сделать суперанатуральное, пришла с новым компьютерным разумом, который диктует нам архитектуру, моду, еду. И есть такая тенденция — создать что-то фантасмагорическое, которое в натуральной жизни не встречается. Это тоже интересный опыт", - считает историк моды, член жюри Александр Васильев.
Впрочем, Александр Васильев признался не только в этом, но и в том, что давно питает особые чувства к "цветочной фее" Татьяне Тридворновой. "Вы знаете, что это одна из самых красивых и самых долгих моих любовниц".
Участниками 24-го "Бала цветов" стали 12 команд. Начиная с 8 утра в здании дворца они создавали свои образы, вдохновляясь национальными костюмами, природой, а иногда вкладывая в композицию серьезные послания.
"Образ планеты в руках наших детей, волна сменяет другую, одно поколение приходит на смену другому. Амелия, моя дочь, в руках которой будущее планеты", - рассказала флорист, участница "Бала цветов" из Испании Юлия Катичева. (Испания).
В ход шли хризантемы, гортензии, розы, сухоцветы, экзотическая стрелиция и даже огромные шапки укропа из сада.
"Очень здорово! Все хотят сфотографироваться, значит нам удалось сделать образ", - довольна модель Марианна.
"Идея долго рождалась, хотели показать то, что есть такой цветок - чудо одуванчик, показать детские эмоции, что-то легкое воздушное, вспомнить детство", - сказала флорист, участница "Бала цветов" Анна Владимирова.
Кстати, эта тенденция на эмоции — также одна из главных, по словам известного итальянского флориста Дмитрия Туркана. По его словам, залог запоминающейся композиции - техника и креатив. А использовать можно самые простые цветы — даже полевые.
"Для меня такая большая тенденция — это вызвать чувства. Как? Это интересный процесс - использовать что-то новое, чтобы захватить внимание", - отметил флорист Дмитрий Фуркан.
Впервые в конкурсе участвовала и команда из Нарвы, которая совсем недавно провела там мероприятие под названием "Модный переворот" и не оставила идею использования нестандартных материалов для создания фэшн-образов. Здесь есть каучук, водоросли, а также горох и чечевица, так похожие на бисер.
"Идея ироничная, про гламур и я, как королева гламура. Как руководитель проекта решила посмотреть изнутри на все это, когда ты участник и модель, Марионетка. Впервые Нарва на цветочном балу", - рассказала участница "Бала цветов" из Нарвы Юлия Вийрсалу.
По словам организаторов, хорошая погода — примета их конкурса, но на этот раз прогноз не оправдался, дождь все-таки пошел, но зато прямо перед объявлением результатов участников и зрителей порадовала радуга!
Призовые 1000 евро достались команде из Нарвы — за самую необычную цветочную фэшн-интерпретацию. Напоследок, Татьяна Тридворнова поделилась планами: "было бы здорово, если в Эстонии появились не только Дни старого города и моря, но и цветочные дни".