В Рижском заливе отмечен рост популяции угря, но надежд на восстановление численности нет

Европейский угорь.
Европейский угорь. Автор: Dmitriy Konstantinov/(CC BY 2.0)

Ученые и рыбаки отмечают небольшое увеличение численности угрей в Рижском заливе, однако, по мнению ихтиолога, поводов для особого оптимизма нет, так как, по всей видимости, речь идет о мигрирующих угрях.

В последние годы рыбаки вновь стали встречать в Рижском заливе угрей, которые на протяжении многих лет считались исчезнувшим из местных вод видом. По мнению доцента кафедры ихтиологии Тартуского университета Мехиса Рохтла, надежды на восстановление популяции угря до уровня 1960-1970-х годов все же нет.

Он пояснил, что рыбаки летом и ближе к осени, как правило, вылавливают мигрирующих угрей, которые могли прибыть, например, из Финляндии, где они достаточно распространены.

Некогда появившийся в эстонских водах европейский, или желтый угорь живет здесь несколько лет, после чего начинает мигрировать, направляясь в Саргассово море на нерест. Именно этот вид, по словам Рохтла, в последнее время стал чаще попадаться в рыболовные снасти.

Чуть менее года назад в заливы у берегов Хийумаа и Сааремаа было выпущено около 150 000 личинок угря. По словам Рохтла, они пока не оказывают влияния на численность угря в Рижском заливе.

Он считает, что всех европейских угрей от Северной Африки до Северной Норвегии следует рассматривать как одну популяцию.

"Распространение угря – это в значительной степени случайный процесс, обусловленный течениями. Когда численность сильно снижается, то он к нам попросту не попадает. Если мы хотим, чтобы у нас был угорь, нам нужно его разводить. Но дело в том, что мы не знаем, каков эффект заселения, добираются ли те угри, которых мы заселяем, до Саргассова моря", – сообщил ихтиолог.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: