В Эстонии до 24% жилого фонда пустует и приходит в негодность

В то время как в Тарту и Таллинне жилищный кризис, в Эстонии до 24% жилых площадей пустуют. Некоторые из них приходят в негодность и становятся небезопасными. Между тем местные самоуправления активно используют государственные субсидии для сноса заброшенных домов.
В отчете Госконтроля за 2016 год был сделан вывод о том, что в большинстве самоуправлений опасным зданиям уделяется недостаточно внимания. Точное количество таких зданий в Эстонии неизвестно. По оценке Спасательного департамента, в 2015 году их было более 1200. По словам эксперта отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Георга Кальде, сейчас известно о более чем 2200 неиспользуемых жилых и ведомственных зданиях.
"В прошлом году в этих зданиях произошло 185 пожаров, а в этом году уже 105", - сказал Кальде. Он добавил, что увеличение числа небезопасных зданий связано с накоплением соответствующей информации.
По словам руководителя отдела строительства и жилья Министерства климата Каи Паэ, в Эстонии насчитывается около 800 000 зданий. Никакого учета за их использованием не ведется, и в то же время в Таллинне и Тарту наблюдается дефицит жилья.
"В 2019 году было проведено исследование под руководством Таллиннского технического университета. Оказалось, что у нас примерно 10% жилых помещений пустуют, т. е. всего около 50 000 жилых помещений. Однако по данным переписи населения, у нас 24% не используемого жилья. Истина, вероятно, находится где-то посередине", - сказала Паэ.
По ее словам, Министерство климата хочет активнее применять подход, известный как городской майнинг, когда заброшенные здания рассматриваются как ресурс для получения, например, строительных материалов. Избавиться от таких зданий важно и по психологическим причинам.
"Исследования в области психологии окружающей среды подтверждают, что эти заброшенные здания в районах с сокращающимся населением негативно влияют на настроение и мотивацию людей", - сказала представитель минклимата.
С 2015 года фонд KredEx предлагает местным самоуправлением финансовую помощь в сносе заброшенных зданий. Но это делается только в том случае, если здание находится в муниципальной собственности, т.е. на частную собственность никто не посягает. На эту меру в течение последних лет выделялось в среднем полмиллиона евро в год. В виде исключения в 2020 году, во время коронакризиса, было выплачено почти 5,3 млн. евро.
По словам менеджера по пособиям KredEx Ану Холмберг, в прошлом и нынешнем году активность проявляла Нарва, которая подала заявку на снос шести зданий. "Пярну также проявлял активность в последние годы, оттуда поступило девять заявок. Силламяэ тоже активно [обращается за пособием]", - сказала Холмберг.
Еще одно самоуправление, которое активно обращается за этим пособием - Валга. На проведенном в мае конкурсе выделенные на этот год средства закончились всего за 10 дней, что говорит о том, что в последние годы местные самоуправления стали активнее обращаться за данным пособием.
За восемь лет в KredEx поступило в общей сложности 359 таких заявок на общую сумму 10,8 млн. евро. На данный момент удовлетворена 321 заявка на сумму 8,4 млн. евро. Сносу подверглись многоквартирные дома, общежития, промышленные здания, певческие сцены, магазины, котельные и др.
Руководитель службы надзора отдела архитектуры и строительства Тартуской горуправы Андрес Айнт сообщил, что в Тарту заброшенные здания выявлены, и общее представление о них имеется. "Важно, чтобы оттуда не выпадали на улицу не закрепленные стекла, и чтобы доступ был ограничен: окна и двери должны быть закрыты или огорожены забором", - сказал он.
Наличие большого количества пустующих зданий также создает почву для появления опасных хобби. Например, в Facebook существует группа Mahajäetud hoonetes seiklejad (Искатели приключений в заброшенных зданиях), в которой насчитывается более 31 000 членов. В группе ежедневно публикуются фотографии и описания приключений в заброшенных зданиях. В приложении Google Maps также существует карта Hüljatud Eesti (Заброшенная Эстония), на которой отмечено более 320 мест.
По словам Георга Кальде из Спасательного департамента, это опасное увлечение. "Ходить по таким зданиям или шахтам на самом деле неправильно и опасно для здоровья, и я бы не рекомендовал демонстрировать это в СМИ", - сказал он.
Проблема заброшенных домов нарастает по всему миру. Например, в Европе сложилась ситуация, когда многие люди являются бездомными, а большое количество жилья пустует. В докладе Европейской федерации национальных организаций, работающих с бездомными (Feantsa) за 2016 год было подсчитано, что каждая шестая жилплощадь в Европе пустует, что эквивалентно примерно 38 млн пустующих домов.
В Греции, Португалии и Болгарии, по оценкам Feantsa, пустует каждый четвертый объект недвижимости. Однако исследование ОЭСР, проведенное несколько лет назад, показало, что наибольшая доля пустующего жилья в Венгрии, на Кипре, в Финляндии и Ирландии. Число заброшенных домов быстро растет также в Южной Корее, где по данным на 2019 год было не занято около 8,4% жилых помещений.
Редактор: Андрей Крашевский