США ограничили безвизовый режим для Венгрии из соображений безопасности

1 августа США решили ограничить участие Венгрии в своей программе безвизового режима из-за беспокойства относительно безопасности паспортов, выданных Будапештом в период 2011-2020 годов.
Согласно американской программе безвизового режима (American Visa Waiver Program), граждане стран, которые им пользуются, могут путешествовать в США с целью туризма или бизнеса на срок до 90 дней без визы, ограничиваясь лишь электронным разрешением на путешествие (Electronic System for Travel Authorization - ESTA).
Со вторника срок действия ESTA для владельцев венгерских паспортов сократят с двух лет до одного, и ESTA будет действительна только для одноразового использования.
Politico отмечает, что это является беспрецедентным шагом, который из всех 40 стран, участвующих в программе безвизового въезда, затрагивает только Венгрию.
После прихода к власти в 2010 году правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана осуществило серьезные политические изменения, которые предоставили гражданство этническим венграм за рубежом - в том числе в Румынии, Словакии и Украине. По мнению критиков, таким шагом Орбан хотел повысить свои электоральные перспективы.
Посол США в Будапеште Дэвид Прессман сказал в интервью изданию Politico, что правительством Венгрии в рамках упрощенной программы натурализации без строгих механизмов проверки личности были выданы сотни тысяч паспортов. Прессман отметил, что США уже много лет обращают внимание Будапешта на эту уязвимость в сфере безопасности во времена разных администраций.
Венгерское правительство решило не решать эту проблему безопасности, что заставило Соединенные Штаты отреагировать, резюмировал Прессман.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Politico