Индия усилила ограничения на импорт компьютеров для стимулирования местного производства

Индия объявила о введении режима лицензирования для импортных ноутбуков, планшетов и персональных компьютеров, что может нанести серьезный удар по таким компаниям, как Apple, Dell и Samsung, вынудив их локализовать производство в Индии.
В опубликованном в четверг сообщении индийского правительства не указывается причина такого шага, однако, по оценке рыночных аналитиков, он укладывается в программу поощрения локализации производства "Make in India" (Производи в Индии), продвигаемую правительством премьер-министра Нарендры Моди, сообщило агентство Reuters.
До настоящего времени компании могли свободно импортировать ноутбуки, однако новое правило требует получения специальной лицензии на эту продукцию по аналогии с ограничениями, которые были введены Индией в 2020 году на ввоз телевизоров.
По словам отраслевых топ-менеджеров, введение лицензионного режима приведет к длительному периоду ожиданию перед выпуском на рынок каждой новой модели.
Большая часть продукции Apple, Dell, Samsung, Acer, LG Electronics, Lenovo и HP, которые являются основными продавцами ноутбуков на индийском рынке, импортируется в страну, а не производится на месте.
Ожидается, что от новых требований выиграют производители, которые локализовали производство такой продукции в Индии по контракту. Одной из таких компаний является Dixon Technologies, акции которой подскочили сразу на 7% на этой новости.
"Смысл этого шага - оказать давление, чтобы перенести производство в Индию. Это не уговаривание, а именно давление", - сказал бывший гендиректор ассоциации производителей электроники MAIT Али Ахтар Джафри.
В период с апреля по июнь Индия импортировала электронику, включая ноутбуки, планшеты и персональные компьютеры, на сумму 19,7 млрд. долларов. Импорт увеличился на 6,25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом ноутбуки, планшеты и персональные компьютеры составляют около 1,5% от общего годового объема импорта Индии. Почти половина из них поступает из Китая.
Параллельно правительство Индии продлило срок подачи заявок на пакет мотивирующих льгот в размере 2 млрд. долларов для компаний, делающих крупные инвестиций в производство в стране ИТ-оборудования (ноутбуков, планшетов, персональных компьютеров и серверов).
Индия поставила себе цель стать крупным игроком в глобальной цепочке поставок электроники, увеличив к 2026 году ежегодное производство в этом секторе до 300 млрд. долларов.
В прошлом Индия уже вводила высокие тарифы на различную технологичную импортную продукцию, такую как мобильные телефоны, чтобы стимулировать производство на внутреннем рынке.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters