X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Истекает срок ультиматума, предъявленного Нигеру странами Западной Африки

Протестущие, поддерживающие госпереворот в Нигере. 3 августа 2023 года.
Протестущие, поддерживающие госпереворот в Нигере. 3 августа 2023 года. Автор: SCANPIX / AP Photo / Sam Mednick

Страны Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) не могут договориться о вторжении в Нигер. Ранее эти страны потребовали от мятежников Нигера не позднее воскресенья, 6 августа, восстановить конституционный порядок и вернуть к власти свергнутого президента Мохамеда Базума.

В ЭКОВАС пригрозили путчистам самыми жесткими мерами, включая военное вторжение, но участники этой организации не могут договориться о проведении военной операции в Нигере, передает немецкая служба новостей Deutsche Welle.

В Нигерии Сенат отказался поддержать требование президента этой страны Болы Тинубу о военном вторжении в Нигер, рекомендовав ему сначала рассмотреть другие опции.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что он категорически против вооруженной интервенции в Нигере, поскольку, по его словам, это взорвет всю зону Сахель. Алжир не является членом ЭКОВАС, но Теббун подчеркнул, что без его страны никакого решения не будет, поскольку Алжир делит с Нигером границу протяженностью в одну тысячу километров и станет главным пострадавшим в случае военной операции. Алжир не будет применять силу против соседнего государства, заявил Теббун.

Некоторые страны ЭКОВАС, в том числе Сенегал и Кот-д'Ивуар выразили готовность послать своих солдат в Нигер, но Мали и Буркина-Фасо, членство которых в организации было приостановлено из-за прихода там к власти путчистов, предупредили, что воспримут вторжение в Нигер как нападение на них самих. Лидер путчистов в Нигере Абдурахман Тчиани пригрозил незамедлительным ответным ударом на случай применения силы против его страны.

Между тем один из лидеров путчистов в Нигере генерал Салифу Моди обратился за помощью к частной военной компании "Вагнер", сообщило агентство Associated Press. По словам собеседника агентства, Моди встретился с представителем вагнеровцев в соседнем Мали. Подробности их встречи неизвестны.

В Нигере 26 июля начался военный переворот: президентская гвардия задержала главу государства Мохамеда Базума и заблокировала дворец президента в столице страны Ниамее. Через несколько часов во время выступления по национальному телевидению военные Нигера заявили, что президент Базум смещен, границы закрыты, а по всей стране объявлен комендантский час. Заявление по телевидению зачитал полковник Амаду Абдрамане, по словам которого военные выступили против Базума из-за ухудшающейся ситуации с безопасностью и плохого управления. Абдрамане также предостерег иностранные государства от вмешательства во внутреннюю политику Нигера.

Представители ЕС и Франции 29 июля заявили, что приостанавливают всю финансовую поддержку Нигера и прекращают сотрудничество с ним в области безопасности.

Днем позже лидеры регионального блока стран Западной Африки пригрозили ввести в страну войска, если законный президент Мохамед Базум не будет восстановлен в должности в течение недели.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: