Правительство Италии введет налог на сверхприбыли банков

Офис итальянского банка Intesa Sanpaolo в Милане.
Офис итальянского банка Intesa Sanpaolo в Милане. Автор: SCANPIX/AP Photo/Luca Bruno

Правительство Италии намерено обложить специальным налогом сверхприбыли банков, направив полученные средства на социальные цели.

О плане ввести особый налог на высокие прибыли банков заявил накануне вице-премьер правительства Италии Маттео Сальвини, сообщила газета Corriere.

Итальянские банки, как и банки в других странах Европы, заработали крупные прибыли в результате повышения процентных ставок Европейским центральным банком. По словам Сальвини, благодаря предложенному налогу в государственный бюджет дополнительно поступит несколько миллиардов евро.

Министра экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти пояснил, что специальный налог будет действовать в 2022 и 2023 годах. Полученные за счет него средства пойдут только на две цели - финансовую поддержку первого кредита на покупку жилья и снижение налогов.

Джорджетти отметил, что повышение процентных ставок ЕЦБ привело к росту стоимости денег для населения и бизнеса, однако банковские вкладчики не получили равноценных выгод от процентов по вкладам. Между тем прибыль итальянского банка Intesa Sanpaolo в первом полугодии выросла на 80% до 4,2 млрд. евро, а полугодовая прибыль UniCredit составила 4,4 млрд евро.

Италия введет специальный налог на сверхприбыли банков в размере 40%. Налог будет применяться, если чистый процентный доход банка в 2022 году превысил его чистый процентный доход за 2021 год не менее чем на 3%. Налог будет взиматься с той части дохода, которая превышает доход предыдущего финансового года. Для доходов 2023 года порог применения налога составит рост дохода за предыдущий год не на три, а на шесть процентов. Для специального налога также установлен верхний лимит: он не может превышать четверти чистых активов конкретного банка.

Помимо Италии, специальный налог на сверхприбыли банков на 2023 и 2024 годы был введен левым правительством Испании. Этот шаг Мадрида подвергся критике со стороны Европейского центрального банка.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: