РФ и США призвали военную хунту в Нигере к мирному урегулированию конфликта

Руководство военной хунты в Нигере заявило, что открыто для переговоров по урегулированию регионального кризиса, вызванного военным переворотом, произошедшим в прошлом месяце, в то время как Россия и США призвали к мирному урегулированию конфликта.
Президент России Владимир Путин обсудил 16 августа с военным руководством Мали недавний переворот в соседнем Нигере, что, вероятно, вызвало обеспокоенность западных правительств, опасающихся роста влияния России в Сахельском регионе Западной Африки, пишет Reuters.
Представитель Пентагона Сабрина Сингх заявила, что администрация президента США Джо Байдена нацелена на дипломатическое урегулирование и считает Нигер партнером, которого США не хотели бы потерять.
Сингх отказалась назвать захват власти переворотом, но отметила, что это определенно похоже на попытку переворота.
В четверг и пятницу в Гане пройдет совещание глав западноафриканских армий с целью подготовки к возможному военному вмешательству, которым Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) пригрозило Нигеру в случае провала дипломатии.
В Нигере 26 июля начался военный переворот, за которым последовали смещение президента страны Мохамеда Базума. В начале августа ЭКОВАС пригрозил направить войска в Нигер, на что мятежники заявили, что убьют Базума в случае интервенции в страну.
По примеру переворотов, произошедших в Мали и Буркина-Фасо в 2020-2022 годах, хунта в Нигере выступила с резкой антифранцузской риторикой, пытаясь возложить на Францию ответственность за проблемы Нигера и обвинив ее в ряде нарушений суверенитета страны, которые Париж отрицает.
С момента переворота в Нигере проходят демонстрации в поддержку путчистов. При этом сторонники путчистов демонстрируют пророссийские настроения.
Редактор: Евгения Зыбина