Каллас: беспокоит, что единственной ценностью женщины считают то, сколько детей она рожает

{{1692271500000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

К сожалению, в скандальном опросе Pere Sihtkapital нет ничего удивительного, потому что такие тревожные мнения о том, что единственная ценность женщины заключается в том, чтобы рожать детей, уже высказывались связанными с фондом политиками Isamaa, заявила премьер-министр Кая Каллас (Партии реформ).

"Я понимаю женщин, которые очень обеспокоены вопросами опроса Pere Sihtkapital, потому что задаваемые вопросы носят личный характер и основаны на устаревших стереотипах", – сказала Каллас, комментируя опрос бездетных женщин. 

"Беспокоит, что единственной ценностью женщины считается то, сколько детей она рожает, и что это единственная ее ценность. Такое отношение могло бы уйти в прошлое в 2023 году, и все это демонстрирует и фильм "Барби", – сказала Каллас.

По словам Каллас, для нее, к сожалению, нет ничего удивительного в таких вопросах и таком отношении к женщинам, ведь еще в 2017 году Хелир-Вальдор Сеэдер, который в то время был кандидатом на пост главы IRL, заявил, что линия фронта эстонскости добралась до спален эстонцев. "И этот опрос по форме и сути и является подглядыванием в спальню", – отметила Каллас.

По словам Каллас, вызывает озабоченность и подобная передача данных в Pere Sihtkapital, что, по ее мнению, однозначно ослабляет доверие людей к государству.

"Каждый человек имеет право на приватность и данными нельзя злоупотреблять. Я согласна с тем, что защита данных должна применяться крайне усердно и такие ситуации не должны повторяться", – сказала она.

Во вторник, 15 августа, полиция начала производство по делу о проступке для проверки заявлений в прессе о том, что Рауль Эаметс, возможно, нарушил ограничения на совершения действий, когда подписал договор от имени Тартуского университета с фондом, членом совета которого он является.

Академик, специалист по защите данных и научный директор Института кибернетики Дан Богданов говорит: технологии развиваются быстрее, чем люди успевают научиться жить с ними и просчитывать риски. По его словам, эстонское государство выстроило довольно грамотную и безопасную систему, но есть над чем работать.

"В Эстонии были приняты очень верные решения о том, как государству обращаться с данными людей: данные не хранятся в одном месте, и это правильно. Но такие случаи, как с фондом Pere Sihtasutus или до этого - Liberaalne kodanik - показывают: восприятие людей того, что делается с их личными данными, изменилось, теперь люди требуют от государства большего. И ошибкой было то, что это не было воспринято", - сказал "Актуальной камере" Богданов.

Дан добавляет, что каждому человеку следует каждый раз, когда он делится информацией о себе, задумываться о том, как она может быть использована.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: