За международной защитой к Эстонии обращаются все больше граждан России, Беларуси и Украины

Полицейский на эстонско-латвийской границе.
Полицейский на эстонско-латвийской границе. Автор: PPA

По данным Департамента полиции и пограничной охраны (PPA), после вторжения России в Украину в Эстонии резко возросло число граждан РФ, Беларуси и Украины, обращающихся за международной защитой.

Если в 2021 году граждане России и Беларуси подали в Эстонию в общей сложности 15 заявлений о предоставлении международной защиты, а в 2020 году - 14 заявлений, то в прошлом году за защитой обратились 213 граждан этих стран, что в 14 раз больше.

"Количество ходатайств о предоставлении международной защиты в Эстонии от российских и белорусских граждан резко возросло с начала войны", - признала комиссар бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Марина Пыльдма.

За первые семь месяцев этого года в Эстонию было подано 52 ходатайства о предоставлении международной защиты от граждан России и 13 - от граждан Республики Беларусь.

По словам Пылдма, за международной защитой в Эстонии обращаются россияне и белорусы в основном молодого или среднего возраста, при этом мужчин больше, чем женщин. Она добавила, что основная причина обращения за международной защитой - риск преследования на родине из-за своих взглядов.

"В основном речь идет об антивоенных взглядах. В этих случаях заявления человека об угрозе, которой он подвергается, тщательно анализируются, и решение о предоставлении либо отказе в предоставлении убежища принимается на основании полученной информации", - пояснила Пылдма.

Положительные решения - о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство для членов семьи - были приняты в отношении граждан этих двух стран в 14 случаях в 2020 году, в 12 случаях - в 2021 году и в 61 случае - в прошлом году. В 21 случае ходатайства отклонили в 2020 году, в семи случаях - в 2021 году и в 62 случаях - в прошлом году.

Представитель PPA подчеркнул, что приведенные цифры по годам не совпадают, так как максимальный срок рассмотрения заявления составляет шесть месяцев, и поэтому год подачи ходатайства и год принятия решения могут не совпадать.

В этом году 28 граждан России получили статус беженца, 12 членов их семей - вид на жительство, 40 ходатайств были отклонены, восемь дел закрыты. Среди граждан Беларуси статус беженца получили семь человек, вид на жительство - три члена семьи, шесть ходатайств отклонены, одно дело закрыто.

С начала войны российские и белорусские граждане, чьи заявления были отклонены, подали в административный суд 49 жалоб, из которых 21 была удовлетворена, 22 отклонены и восемь находятся на рассмотрении.

Подавляющее большинство ходатайств - от граждан Украины

В то же время за период с 24 февраля 2022 года по 23 июля 2023 года в Эстонии было подано в общей сложности 5766 заявлений о предоставлении международной защиты, что является большим скачком, поскольку в предыдущие годы обычно подавали около 100 ходатайств.

ERR уже сообщало, что до начала 2022 года число заявителей и получателей международной защиты в Эстонии оставалось относительно низким. С 1997 года о международной защите Эстонию попросили 4264 иностранца; международную защиту (статус беженца + статус дополнительной защиты) в середине июля предоставили 2709 иностранцам.

В прошлом году, после начала полномасштабной агрессии России против Украины, Европейский союз впервые ввел в действие механизм временной защиты военных беженцев, в соответствии с которым бегущие из страны украинцы могут легче получить годичный вид на жительство в странах ЕС. В прошлом году Эстония предоставила временную защиту 41 639 гражданам Украины.

"Значительное увеличение числа заявителей на получение международной защиты связано преимущественно с военными действиями в Украине. Основные заявители - граждане Украины, не имеющие права на временную защиту и решившие обратиться за международной защитой, поскольку им угрожает опасность возвращения в свою страну", - пояснил советник отдела Европейского союза и внешних связей Министерства внутренних дел Сильвестр Сильвер Стыун.  

Представитель PPA пояснил ERR, что среди тех, кто обратился за международной защитой, много граждан Украины, которые уже находились в Эстонии до начала войны и поэтому не подпадают под действие механизма ЕС, но не желают возвращаться на родину.

Получателем международной защиты является иностранец, признанный другой страной в качестве беженца, получателя дополнительной или временной защиты и получивший вид на жительство.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: