В Эстонии не планируют легализовать коноплю по примеру Германии

На этой неделе правительство Германии одобрило законопроект о частичной легализации марихуаны, однако в Эстонии, по словам политиков, подобный план не рассматривается. Однако, несмотря на отсутствие единодушия в отношении полной легализации конопли, они считают, что ее использование в медицинских целях следует рассматривать как исключение.
Министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) сказала ERR, что прежде чем принимать решения на политическом уровне, необходимо подойти к этому вопросу с чисто научной точки зрения.
"В Эстонии решения о либерализации и легализации не могут быть приняты без улучшения доступа к услугам в области психического здоровья", - отметила Сиккут, добавив, что важно оказывать поддержку людям в преодолении зависимости.
Министр пояснила, что Эстония могла бы взять пример с Португалии, где вопрос легализации не носит политическую окраску, а рассматривается исследователями и экспертами. По ее словам, на первое место поставлены здоровье общества и внутренняя безопасность, а не дебаты между консерваторами и либералами.
"В отличие от Германии, у нас продолжительность жизни мужчин и женщин меньше. Вред наркотических веществ в Эстонии очень большой, и мы видим их влияние каждый год", - добавила Сиккут.
Однако, по словам министра, если конопля необходима как лекарство по медицинским показаниям, то в первую очередь следует прислушаться к мнению медицинских работников. Пока социал-демократы не обсуждают вопрос о легализации марихуаны, сказала министр.
Есть и сторонники более широкой дискуссии
Депутат Рийгикогу Зюлейха Измайлова (партия Eesti 200) сообщила ERR, что эта партия до сих пор выступает против регулирования рынка рекреационного каннабиса.
"Если начинать дебаты на эту тему, то они должны быть тщательно продуманы. Лично я за то, чтобы дискуссия по этому вопросу состоялась", - сказала Измайлова.
Политик пояснила, что если в Эстонии будет проводиться серьезная дискуссия на эту тему, то можно было бы изучить опыт таких стран, как Мальта, Испания, Германия, Чехия и Люксембург.
Кроме того, Измайлова отметила, что к обсуждению должны быть привлечены местные представители сельскохозяйственного и туристического секторов.
"В любом случае регуляция в Эстонии должна быть гибкой, чтобы при возникновении новых факторов или появлении новых данных правила можно было бы быстро и эффективно менять ", - добавила Измайлова.
Между тем использование каннабиса и каннабиноидов в медицинских целях в определенных случаях в Эстонии уже разрешено. Однако Измайлова признала, что в большинстве случаев медицинский каннабис остается недоступным для пациентов.
"Я слышала, что по техническим причинам эстонские врачи не могут выписывать рецепты даже на препараты конопли, поскольку они внесены в Европейский регистр лекарственных средств не как лекарственные средства, а как ботаническое лекарственное сырье. Если взвесить сырье в аптеке, поместить его в маркированную упаковку или приготовить из него настойку, то это уже лекарство, но цифровой рецепт на такой процесс выписать нельзя", - пояснила Измайлова.
Легализация марихуаны в настоящее время не стоит на повестке дня коалиционных партий, но Измайлова добавила, что планируется модернизировать наркополитику в целом.
Медицинское использование каннабиса надо рассматривать отдельно
Бывший министр здоровья и труда, а ныне член Социальной комиссии Рийгикогу Танель Кийк (Центристская партия) сказал ERR, что он, как и многие эксперты в области здравоохранения, скептически относится к употреблению наркотиков в целом.
"Конечно, есть исключения в отношении медицинских показаний, лечения и других подобных вопросов, где существует реальная экспертиза и научные исследования. Но в целом, как я понимаю, доступность различных наркотиков должна, наоборот, снижаться", - сказал Кийк.
Кийк добавил, что Эстония обеспокоена чрезмерным потреблением алкоголя и табачных изделий. Поэтому, по его мнению, акцент должен быть сделан на пропаганде здорового образа жизни. Такая же позиция и у Центристской партии.
Депутат Рийгикогу Айвар Кокк (партия Isamaa) пояснил ERR, что при нынешнем положении дел он и его коллеги по партии считают, что легализация конопли в Эстонии однозначно нежелательна.
Однако, по словам Кокка, отдельный вопрос - использование каннабиса в медицинских целях, когда необходимо следовать рекомендациям медицинских работников. Он привел пример Канады, где каннабис используется в медицинских целях для снятия болевого синдрома, но только по рецепту врача.
Депутат Рийгикогу от Партии реформ Йоко Алендер также заявила, что надо различать использование конопли в медицинских целях и ее полную легализацию. Она сказала, что не является на 100% ни сторонником, ни противником легализации, поскольку для этого необходимо более детальное изучение текущей ситуации и проведение различных оценок последствий использования конопли в Эстонии.
Алендер добавила, что легализация конопли, а также наркополитика в целом, может стать предметом дискуссий в обществе.
К употреблению конопли в лечебных целях некоторые политики относятся скептически
Хелле-Мооника Хельме (партия EKRE) сказала ERR, что она категорически против легализации каннабиса. По ее словам, если Германия делает что-то первой, это не означает, что Эстония должна немедленно сделать то же самое.
Хельме отметила, что Нидерланды тоже часто ставятся в пример, но, по ее мнению, там не все идеально. Она добавила, что политики могут принимать решения на политическом уровне, но следует больше думать о последствиях легализации.
"Инстанции, которые занимаются этими последствиями, медицинские работники, полиция и специалисты по психическому здоровью, говорят, и в Нидерландах тоже: пожалуйста, не делайте этого, не идите по этому пути", - сказала Хельме.
По ее словам, хотя врачи уже могут назначать каннабис в определенных случаях, необходимо учитывать и тот факт, что иногда лекарства назначаются слишком легкомысленно.
Хельме считает, что необходимо учитывать различные проблемы зависимости, а также тот факт, что каннабис, назначаемый в лечебных целях, может попасть в чужие руки.
Легализация конопли в Германии еще не вступила в силу
Несмотря на то, что правительство Германии дало зеленый свет законопроекту о легализации каннабиса, он должен быть поддержан парламентом. В настоящее время законопроект предусматривает, что взрослый человек может хранить до 25 граммов конопли и выращивать до трех растений для личного потребления.
Помимо прочего, люди могут вступать в "клубы каннабиса", которые могут насчитывать до 500 членов и имеют право законно выращивать и приобретать каннабис.
Редактор: Ольга Звягинцева