Emor: у соцдемов и Isamaa рейтинги достигли пика, у Eesti 200 - дна
По данным августовского опроса социологической службы Kantar Emor, проведенного по заказу ERR, рейтинги Социал-демократической партии (SDE) и Isamaa выросли до максимального уровня за последние годы. Напротив, поддержка партии Eesti 200 упала до уровня, на котором она в последний раз находилась в августе 2019 года.
Уверенным лидером среди политических сил Эстонии остается Партия реформ, о поддержке которой в августе заявили 25% респондентов. С июля рейтинг реформистов снизился на один процентный пункт.
Второе место занимает EKRE (18%). В летние месяцы наметилась тенденция к снижению поддержки консерваторов: в мае партию поддерживали 23%, в июне - 21%, в июле - 20%.
Вплотную к EKRE приблизилась Центристская партия с рейтингом 17% (+1 процентный пункт по сравнению с июлем).
На четвертом месте находится Социал-демократическая партия. Ее рейтинг вырос в августе до 14%, что является для соцдемов самым высоким показателем за последние годы. После выборов этой весной поддержка SDE оставалась в пределах 10-12%. Рейтинг 14% последний раз фиксировался у соцдемов в опросах Kantar Emor в январе 2020 года.
Isamaa заняла пятое место с 11%, что также является для нее самым высоким показателем в опросах Kantar Emor за последние годы. В июле поддержка Isamaa составляла 9%, а в мартовском опросе, проведенном сразу после выборов, - всего 6%.
Самой низкой популярностью среди парламентских партий в августе пользовалась Eesti 200 - 7%. Последний раз такой низкий рейтинг фиксировался у партии в опросах Kantar Emor ровно четыре года назад - в августе 2019 года. Еще в апреле этого года, сразу после выборов, поддержка Eesti 200 составляла 17%.
Рейтинг "Правых" поднялся до 4%, за "Зеленых" высказались 3% избирателей, а за ОЛПЭ - 2%.
Совокупная поддержка партий правящей коалиции (Партия реформ, Eesti 200 и социал-демократы) в августе составила 47%, а оппозиции - 46%. Месяцем ранее соответствующие показатели составляли 48 и 45%.
Доля респондентов, затруднившихся назвать свои партийные предпочтения, составила в августе 25%, в том числе 21% - среди эстонских избирателей и 38% - среди избирателей других национальностей. В июне этот показатель составлял 23%.
Рейтинги по национальному признаку
Среди эстонских респондентов в августе Партию реформ поддержали 30% (в июле - 32%), а EKRE - 19% (в июле - 22%).
Далее следуют SDE и Isamaa - 14 и 13%, соответственно. 9% поддержали Центристскую партию и 8% - Eesti 200.
Среди избирателей других национальностей наиболее популярной оставалась Центристская партия, получившая поддержку 46% (47% в июле).
На втором месте - EKRE с 14% (13% в июле), на третьем - SDE с 13% (12% в июле). Партию реформ и Eesti 200 поддержали по 7%, а Isamaa - 2% респондентов.
Опрос был проведен 10-16 августа социологической службой Kantar Emor по заказу ERR. В нем приняли участие 1494 избирателя в возрасте 18-84 лет. Треть респондентов была опрошена по телефону, а две трети - через интернет. Максимально возможная погрешность опроса оценивается в ±2,5%.
Воог: рейтинг Eesti 200 обвалился из-за разочарования ждавших новой политики избирателей
По словам социолога Kantar Emor Айвара Воога, отсутствие больших изменений в рейтингах в первую очередь объясняется продолжающимся летним сезоном.
"Это все-таки летнее время, и тут очень больших изменений нет. Основная картина стабильна. Маленькие колебания есть, но они не очень существенные. Например, то, что рейтинг Eesti 200 продолжает падать", - сказал Воог.
По мнению социолога, падение популярности Eesti 200 вероятнее всего связано с тем, что эта партия, которая позиционировала себя как альтернатива существующим политическим силам, в коалиции ничем не отличается от Партии реформ. Кроме того, она столкнулась со скандалами после выборов.
"Те скандалы, что были после выборов, уменьшили кредит доверия к Eesti 200. И она ничем сейчас не выделяется в коалиции. Потому что социал-демократы больше выделяются - они дискутируют с реформистами, тогда как Eesti 200 согласна со всеми решениями Партии реформ. Так что они уже не такая альтернативная сила, как это было перед выборами", - пояснил эксперт.
"У соцдемов и Isamaa поддержка выросла. У Isamaa это связано с тем, что они много говорят и очень активны. Сейчас главная дискуссия идет между реформистами и Isamaa. Это привлекает внимание. Это дало повод тем, кто раньше поддерживал Isamaa, вновь их поддержать. Потому что их ближайший конкурент - EKRE - не очень активен сейчас".
Саартс о поддержке рефористов: либеральный избиратель не готов в качестве альтернативы принять EKRE
Стабильные позиции Партии реформ не смогли подточить ни налоговые законопроекты, ни скандалы связанные с финансированием президентской канцелярии. Эксперты считают, что это связано с нежеланием либерального электората допустить EKRE до власти, передает "Актуальная камера".
"Поддержка Партии реформ была стабильной и разные исследования показывают, что с весны их популярность подросла. Кажется, что опасения, связанные с новыми налогами, никак не повлияли на поддержку партии. Тут могут быть разные причины, но одна из них — это поиск альтернативы. Либеральный избиратель не готов в качестве альтернативы принять EKRE", - считает политолог Тынис Саартс.
Тайм: в Центристской партии будет раскол
Выборы нового председателя Центристской партии никак не должны сказаться на популярности партии, считают политологи. 17% - это лояльные избиратели, на поддержке которых смена руководства не скажется. Однако, ряд экспертов заявляет, что выборы нового председателя могут расколоть партию и тогда уже рейтинг существенно упадёт.
"Неважно кто победит на выборах председателя партии, другая сторона останется очень недовольной и это недовольство будут выражать не на словах, а на делах. Я думаю, что люди начнут выходить из партии и раскол будет", - отмечает политолог Пеэтер Тайм.
Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Андрей Крашевский