Сакс: имидж российской власти в глазах россиян начинает ослабевать

Эксперт по безопасности Райнер Сакс.
Эксперт по безопасности Райнер Сакс. Автор: Siim Lõvi /ERR

По словам эксперта по безопасности Райнера Сакса, образ государственной власти в глазах россиян в настоящее время движется в сторону ослабления. А у украинцев на фронте есть основания для умеренного оптимизма, сказал Сакс в передаче ETV "Украина в студии".

Сакс отметил, что о том, что случилось с самолетом Евгения Пригожина, знают только те, кто это организовал. "Российское руководство также хочет, чтобы в средствах массовой информации не существовало четкой версии, по крайней мере, на нынешнем этапе".

По мнению Сакса, нет смысла сомневаться в том, что Пригожин погиб. В российском руководстве заявили, что Пригожин и его соратники являются предателями, когда встали на путь публичного противостояния, но возникает вопрос, почему в данном случае человека нельзя было передать в руки судебных органов, отметил Сакс.

"В России судебная власть вообще очень быстро исполняет решения, которым заранее дана политическая оценка. Хотя ожидалось, что поскольку в России спецслужбы относятся к предателям немного по-другому, тем не менее мы видим, что российский президент находится в ситуации, когда он вынужден делать нестандартные шаги и начинать что-то объяснять. Он вообще хочет оставить впечатление, что это точно лично он не организовывал", - сказал Сакс.

По словам Сакса, следует посмотреть, как будет развиваться отношение в последующие месяцы. Он ожидает, что группу Вагнера заставят замолчать и расформируют. В то же время "Вагнер" — сильный бренд, его признают и все западные СМИ.

В разрешении дела Вагнера российским руководством есть два важных момента - то, что российские властные структуры недостаточно отреагировали по собственной инициативе и что соглашению, показавшего слабость российского президента, позволили продлиться так долго.

"Я скорее думаю, что имидж власти в России в глазах людей имеет тенденцию к ослаблению", - сказал Сакс.

У Украины есть повод для умеренного оптимизма

Сакс считает, что у Украины есть повод для оптимизма, так как видно, что российской армии стало намного сложнее противостоять, и ее сопротивление ослабло. "Но не таким образом, чтобы можно было сказать, что российская оборона окончательно прорвана или что украинские войска прорвали российскую линию обороны", - сказал он.

Одним важным моментом, который выделился на выходных и который был подтвержден несколькими российскими источниками, является то, что Россия перебросила Псковскую воздушно-десантную дивизию с северного фронта на юг, отметил Сакс.

"Также в августе прошлого года, когда российские войска начали отступать с западного берега Днепра, туда была переброшена Псковская десантная дивизия", - рассказал Сакс. "Это признак того, что оперативные резервы, которые Россия имела на Южном фронте, начали истощаться".

В настоящее время Россия не смогла перехватить инициативу ВСУ. "Думаю, есть повод для умеренного оптимизма, но не думаю, что в ближайшие недели будет очень быстрое движение вперед. Скорее, это будет прорыв российской линии обороны в разных местах и ​​расширение коридоров нападения, потому что атака по очень узкому коридору опасна и для самой Украины".

В последние недели стало ясно, что украинцы и союзники по-разному видят эту стратегию. Сакс отметил, что большая часть украинской армии воюет с оружием советского или российского производства, а часть – с западным оружием.

"Это по-прежнему ставит планирование в сложную ситуацию. Тактика для разных стандартов вооружения разная. Я бы не исключал, что эти недоразумения скорее на политическом уровне, политические ожидания, возможно, выше, есть желание, чтобы было более сильное давление на Россию. Возможно руководство Украины не устраивает ход такого наступления с политической точки зрения, но по крайней мере до этого момента в Украине действовало правило, что военные решают сами, как им действовать, и политика должна быть скорректирована соответствующим образом", — сказал Сакс.

По мнению Сакса, в этом не следует искать серьезных разногласий.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: