Квоты на вылов салаки для Эстонии выяснятся в октябре
Европейская комиссия представила во вторник свои предложения по квотам на вылов рыбы в Балтийском море на следующий год, которые предусматривают практически полный запрет на промысел рыбы в Ботническом заливе. На эстонские районы промысла квоты повлияют не очень сильно, и их точный размер станет известен в октябре.
По словам главы представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивианы Лоонела, предложения ограничить промысел салаки связаны с резким сокращением популяции этого вида рыбы.
"По оценкам международных ученых, ситуация очень плохая. Численность салаки близка к минимальному уровню, а кое-где и ниже его, а что касается вод Финляндии и Швеции, то там действительно наблюдается значительное снижение численности рыбы. Именно поэтому Еврокомиссия предложила прекратить промысел в водах Финляндии и Швеции в 2024 году, поскольку это единственный способ обеспечить восстановление запасов в следующие годы, чтобы можно было возобновить там промысел", - сказала Лоонела.
По словам главы Эстонского союза рыбаков Марта Ундреста, эстонские компании тоже занимаются рыбным промыслом в Ботническом заливе, поэтому запрет повлияет и на них.
"Поскольку занимающиеся траловым ловом предприятия связаны и с эстонскими собственниками, мы с тревогой следим за изменениями как на южном, так и на северном побережье Финского залива. Надеемся, что в течение ближайшего месяца вся эта информация уточнится. Здесь пройдет еще целый ряд совещаний. Надеемся, что самых негативных сценариев удастся избежать", - сказал Ундрест.
Эстония тоже не избежит ограничений на вылов салаки в виде квот. Например, Еврокомиссия предложила сократить промысел салаки в Рижском заливе на 20%. Точные квоты выяснятся в октябре.
"Это предложение Еврокомиссии охватывает не все Балтийское море. Научные оценки по некоторым видам рыб и морским зонам все еще ожидаются", - сказала Лоонела.
Редактор: Андрей Крашевский