Белорусские консульские учреждения за рубежом больше не будут выдавать своим гражданам документы, удостоверяющие личность

Фото: Siim Lõvi /ERR

Белорусские консульские учреждения за рубежом больше не будут выдавать своим гражданам документы, удостоверяющие личность.

В четверг, 7 сентября, вступает в силу указ президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "О порядке выдачи документов и совершения действий".

Как отмечается в сообщении для прессы, опубликованном на сайте МИД республики, "данный законодательный акт вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают заграничные учреждения Республики Беларусь по заявлениям граждан".

Среди прочего, из этого перечня исключены функции загранпредставительств за рубежом по выдаче, обмену и продлению всех видов паспортов и идентификационных карт.

Изменения предполагают, что теперь белорусские граждане, проживающие за пределами республики, смогут оформить паспорт только непосредственно в Республике Беларусь - в главном консульском управлении Министерства иностранных дел либо органах внутренних дел по месту последней регистрации.

Как отмечается, посольства и консульства республики за рубежом будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами страны.

Целью законодательных новелл названо "совершенствование порядка осуществления административных процедур и оптимизация деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений". При этом правительству республики поручено в трехмесячный срок привести нормативную базу в соответствие с новым порядком.

В посольстве Республики Беларусь воздержались от комментариев изменений в законодательстве, однако отметили, что в настоящее время работа консульской службы продолжается в прежнем режиме.

Лидер белорусской демократической оппозиции Светлана Тихановская заявила, что возглавляемый ею "Объединенный переходный кабинет" "проводит консультации с теми странами, где находятся белорусы, чтобы решать проблемы белорусов на законодательном и исполнительном уровне", а также планирует поднять этот вопрос перед Еврокомиссией и Европарламентом, а также на Генассамблее ООН. Также, как сообщается, организацией ведется работы по выдаче и признании новые альтернативные паспорта.

А как сообщил порталу Delfi уполномоченный офиса Тихановской в Эстонии Виталий Молчанов, сейчас ведутся переговоры с МИД Эстонии о выдаче гражданам Беларуси с истекшим сроком действия документов паспортов иностранцев.

По данным Департамента статистики Эстонии, по состоянию на 1 января 2023 года в нашей стране проживало 3034 гражданина Республики Беларусь. За последние пять лет их количество возросло практически в два раза.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: