Кийк и Кылварт: многие в Центристской партии устали от напряженной кампании по смене лидера

Михаил Кылварт и Танель Кийк.
Михаил Кылварт и Танель Кийк. Автор: ERR

Оба кандидата в председатели Центристской партии - Михаил Кылварт и Танель Кийк - в преддверии выборов нового партийного руководства, которые состоятся в это воскресенье на партийном съезде, признали, что кампания была напряженной и члены партии устали от нее.

Об этом Кылварт и Кийк рассказали в среду в передаче Esimene Stuudio на телеканале ETV.

В последние недели в СМИ публиковалось множество заявлений в поддержку того или иного кандидата от различных членов Центристской партии. В частности, нынешний зампред партии Яанус Карилайд заявил, что выйдет из состава центристов, если председателем партии станет Кылварт.

"Это печальная новость и негативный сигнал, особенно перед съездом. Я думаю, что и так слишком много напряженности и эмоций, и боюсь, что некоторые мои коллеги по партии забывают, что в воскресенье будет съезд, но в понедельник жизнь продолжится, и независимо от результатов съезда мы должны вместе двигаться вперед", - прокомментировал Кылварт заявление Карилайда.

Кийк также признал, что в партии существует напряженность и что силы в избирательной кампании были примерно равны. Однако он не считает, что партия находится в непримиримой ситуации.

И Кылварт, и Кийк отметили, что партия устала от напряженной предвыборной кампании.

"Большинство наших коллег по партии хотят, чтобы этот процесс уже закончился. Боюсь, что некоторые коллеги не учитывают, что эмоции, напряженность, средства, используемые во время кампании в качестве оружия, нельзя будет убрать на полку сразу после съезда. С этой напряженностью потом придется разбираться отдельно, чтобы люди почувствовали, что и после съезда можно работать вместе. Ситуация напряженная, она сама по себе никуда не денется, но если мы будем решать ее вместе, я верю, что и после съезда мы сможем двигаться дальше", - сказал Кылварт.

Кийк отметил, что напряженность в партии существовала на протяжении года, но сейчас она стала более открытой.

"Новости, которые мы читаем в СМИ - что партии нужна новая идеология, новое название, новый председатель, что место партии на кладбище, - таких высказываний было очень много. В этом смысле я также надеюсь, что после съезда, независимо от того, кто победит, такая кампания тоже закончится, потому что членам партии не следует быть ее самыми громкими критиками. И, безусловно, такие постоянные нападки на саму партию тоже создают напряжение внутри партии. Но я надеюсь, что мы сможем это преодолеть, и я также думаю, что члены партии устали от этой кампании", - сказал Кийк.

Роль Юри Ратаса в нынешней напряженности

По мнению Кылварта, под руководством нынешнего лидера Юри Ратаса в Центристской партии сложилась ситуация, когда критика или инакомыслие встречают негативную реакцию. "Если ты не поддерживаешь конкретные предложения председателя партии или имеешь другое мнение, то ты раскалываешь партию", - охарактеризовал Кылварт подход Ратаса.

"Если у тебя есть желание думать или действовать по-другому, ты сразу попадаешь в роль врага", - добавил он.

Кийк не согласился с этим утверждением.

"Вопрос в стиле. Если нападать на партию через СМИ - так поступали Яан Тоотс (прошлогодний кандидат в председатели партии), Игорь Грязин, некоторые другие члены - то есть критиковать ее, говорить, что партии грозит крах и т.д., если сами члены партии снижают ожидания от нее, говорят, что у нас нет сторонников, нет идеологии, что мы не понимаем, за что выступает партия, то и избиратели партии начинают думать, что партия сама не знает, чего хочет", - сказал Кийк.

"С моей точки зрения, члены Центристской партии могут спорить внутри партии с утра до вечера, на заседаниях правления, на заседаниях совета уполномоченных, но если они в СМИ прямо подвергают партию нападкам как до, так и после выборов в Рийгикогу, то партия от этого никак не выигрывает", - добавил он.

Кылварт, в свою очередь, заявил, что в Центристской партии вообще не было внутренних дебатов, поскольку к ним относились неодобрительно. "Каждая инициатива начать внутренние дебаты сталкивалась с эмоциональными комментариями и оценками", - сказал он.

Причины крупного поражения центристов на выборах

Кандидаты в лидеры партии также поспорили о причинах падения поддержки Центристской партии и ее крупного проигрыша на выборах в Рийгикогу.

По мнению Кийка, основная причина падения рейтинга - полномасштабное вторжение России в Украину. По его словам, с началом войны поддержка Центристской партии в течение недели упала на несколько процентов и к выборам так полностью и не восстановилась. "Около пяти-шести мандатов [в Рийгикогу] было потеряно только потому, что война России в Украине отняла у нас и эстонских, и русских избирателей", - сказал он.

Второй причиной Кийк назвал сложное финансовое положение партии, которое вынудило ее ограничить расходы на предвыборную кампанию.

Третья причина, по его словам, связана с тем, что летом 2022 года Центристская партия оказалась в оппозиции. "Мы были менее заметны, нас меньше освещали СМИ, наши министры были уволены", - пояснил он.

Кылварт также отметил несколько причин падения популярности Центристской партии, однако он указал на то, что рейтинг партии начал снижаться уже в 2017 году. По его словам, можно добиться хороших результатов на выборах и с ограниченным бюджетом. В качестве примера он привел Таллинн, где кандидаты центристов на местных выборах 2021 года получили больше голосов, чем в 2017 году, несмотря на то, что общая поддержка партии по стране снизилась.

Почему центристы оказались в оппозиции

Кылварт согласился с Кийком в том, что на Центристской партии негативно сказался уход в оппозицию, но он критически отозвался о роли партийного руководства в причинах такого ухода.

"Когда мы внесли в Рийгикогу законопроект, автором которого была Isamaa и который был составлен фракцией Isamaa, - это оставило соответствующий след. Когда [парламентское] производство по законопроекту [оппозиционной] Isamaa (о семейных пособиях) было инициировано фракцией [входившей в правительство] Центристской партии, то это стали сразу же обсуждать - что происходит, зачем это нужно, что это значит, к чему это приведет, есть ли какая-то договоренность, что это на самом деле значит. Никто не смог ответить на эти вопросы. Был также задан очень прямой вопрос, понимаем ли мы, к чему это приведет, если мы пойдем не только защищать, но и инициировать законопроект оппозиционной партии, то есть Isamaa, [но] мы пошли и, будучи в коалиции, начали собирать подписи за законопроект оппозиционной партии", - напомнил Кылварт.

"И мы знаем, что Партия реформ сразу дала четкий сигнал: что вы делаете, зачем это нужно, конкретно представители Партии реформ приходили и спрашивали, что вы делаете. Мы также спрашивали и во фракции, и у председателя партии, что мы делаем, чем это в итоге закончится. И я знаю, что ты сейчас скажешь - что все закончилось так, потому что мы не поддержали законопроект о переходе на обучение на эстонском языке. Этого не было в коалиционном договоре, здесь, по крайней мере, было объяснение. Чего точно не было в коалиционном договоре, так это договоренности о том, что мы будем поддерживать законопроект Isamaa. Чем это закончилось? Мы выпали из коалиции, а Isamaa вошла в коалицию", - добавил он.

Кийк возразил, что данный законопроект, суть которого была в платформе многих партий, был составлен во фракции Центристской партии. "Действительно, он был инициирован в оппозиции, вместе с [другими] партиями, точнее, его инициировали четыре из пяти партий, практически весь парламент. Но причины распада коалиции были несколько более многообразными. Партия реформ устроила обструкцию тому конкретному законопроекту, внесла в него какие-то поправки, и законопроект, образно говоря, лежал в ящике. Но коалиция распалась через два дня после того, как Центристская партия проголосовала вместе с EKRE против законопроекта о начальном образовании, т.е. против перехода на обучение на эстонском языке. А затем, действительно, через два дня премьер-министр [Кая Каллас] провела пресс-конференцию, на которой объявила о роспуске правительства именно из-за этого законопроекта, который стал последней каплей", - сказал Кийк.

"Поэтому если говорить о причинах, то надо говорить об обеих. В случае с одним законопроектом (о семейных пособиях), действительно, инициатором была центристская фракция, а в случае с другим (о переходе на обучение на эстонском языке) ты был одним из тех, кто выступал за то, чтобы фракция проголосовала против, ты и сам это знаешь. И на самом деле, говоря о распаде коалиции, нельзя сказать, что одно было причиной, а другое - случайностью. Второе было еще более весомым аргументом", - добавил он.

Тем не менее, и Кийк, и Кылварт согласились с тем, что прекращение коалиции между Партией реформ и Центристской партией было ошибкой. Кийк отметил, что Партия реформ была трудным партнером, однако следовало приложить больше усилий и выйти на договоренности в рамках коалиции. По мнению Кылварта, Центристской партии следовало не выступать с нападками на своего партнера по коалиции, а самой заявить о выходе из правительства, когда стало ясно, что сотрудничество не клеится.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: