В школах сохраняется острый дефицит психологов и логопедов
Учебное заведение должно гарантировать бесплатные психологические услуги каждому ребенку, однако многие родители об этом не знают.
В 53% эстонских школ есть психолог. Если ребенок нуждается в помощи, но в школе нет своего специалиста, учебное заведение должно обеспечить ученику такую услугу, передают радионовости ERR.
"Родитель может обратиться в школу и сослаться на статью Закона об основной школе и гимназии. На основании этого школа должна оплатить услуги частного психолога", - рассказала руководитель Эстонского союза школьных психологов Кармен Майкалу.
Она отметила, что стоимость визита начинается от 80 евро и достигает 120 евро в час. Однако, по словам Майкалу, родители редко просят школу компенсировать расходы.
"Родители часто говорят, что лучше сами с этим разберутся, а многие не хотят говорить об этом вслух. Это настолько деликатная тема, что они не хотят, чтобы о ней узнала вся школа. Вот почему эта услуга должна быть доступна таким образом, чтобы родитель или ребенок могли обратиться к школьному психологу напрямую, а не был бы вынужден просить или умолять об этом", - объяснила она.
По словам руководителя отдела инклюзивного образования Министерства образования и науки Юргена Ракасельга, для небольших школ с несколькими десятками учеников покупка услуги психолога - неплохое решение. По его данным, школьники Эстонии в течение года обратились к школьным психологам 7000 раз. Это на 3000 больше, чем пару лет назад:
"Примерно за пять лет в школах появилось почти 100 новых психологов. Это хорошая тенденция, но впереди еще долгий путь", - добавил он.
Ракасельг отметил, что психология является популярной специальностью - в этом году в вузы Таллинна и Тарту в общей сложности было подано 1300 заявок.
"Проблема в том, что не все выпускники вузов стремятся пойти работать в школу. Заработная плата не всегда является самым главным фактором, хотя она должна быть достойной, это понятно. Но многое зависит и от того, как задействуется школьный психолог, как его ценят и так далее", - пояснил он.
Больше всего школьных психологов на одного ученика приходится в Ляэнемаа, Йыгевамаа, Ярвамаа и Тарту. Хуже всего дела обстоят, например, на Сааремаа, Хийумаа, в Вильянди и Таллинне.
Самые низкие зарплаты школьных психологов - в Ляэнемаа и Йыгевамаа, а самые высокие, например, в соседних с Таллинном волостях.
За последние годы в Эстонии, к сожалению, продолжает сохраняться большая проблема и с другими опорными специалистами, такими как логопеды и дефектологи. На данный момент школы Таллинна обеспечивают услуги данных специалистов для учащихся, но какая тенденция может сформироваться рассказала директор Таллиннского учебно-консультативного центра Милена Погодаева:
"Кто такой логопед? Логопед - это специалист, который формирует предпосылки о владении грамотным письмом и чтением. Если мы говорим о грамотном письме и чтении в свете перевода на эстонский язык обучения, значит это должен быть грамотный специалист, идеально владеющий эстонским языком. Поэтому возникает вопрос, нужен ли будет в дальнейшем русскоязычный логопед, если мы переходим на эстонский язык обучения", - сказала она.