Евгения Волохонская о ситуации с Каей Каллас: это испанский стыд Эстонии
Основной темой повестки дня по-прежнему остается глава кабинета министров. По мнению редактора ERR Евгении Волохонской, Кая Каллас и коалиция умудрились разочаровать даже своих горячих сторонников.
Вот уже пару недель не стихает скандал вокруг нашего премьер-министра. Уже, как говорится, только ленивый об этом не написал и не выразил свое мнение о происходящем. Рискну запрыгнуть в последний вагон и написать о своем видении ситуации и выводах, которые я сделала и которые меня печалят.
Меня больше всего обескураживает даже не сам скандал, а шаги, которые были предприняты, вернее не были предприняты нашим премьером в связи с этим. Да, я согласна с президентом Аларом Карисом – Кае Каллас следовало бы уйти в отставку, причем сделать это нужно было раньше, когда спираль общественного негодования еще только начала раскручиваться. Это позволило бы не только сохранить лицо самому премьеру, но и получить бонусные очки Партии реформ в целом.
Смотрите, этой коалиции – даже в случае отставки премьера – по большому счету ничего не угрожает. Простая математика подсказывает, что без Партии реформ, имеющей 37 мест в парламенте, правительство все равно не сформировать. На прошлых выборах реформисты получили поистине гигантскую поддержку. Это великая сила.
Но, как говаривал Питер Паркер (он же Спайдермен): великая сила - великая ответственность. И именно потому, что избиратель настолько доверился Партии реформ, ее лидеры должны быть чище слезы младенца. Да-да, тот самый моральный камертон, о котором сегодня модно говорить. И если уж ты претендуешь на роль этого самого камертона, как во внутренней, так и во внешней политике – изволь соответствовать.
А с соответствием пока получается плохо. Как и любой молодой демократии, Эстонии нужны лидеры, на которых можно равняться, для которых такое понятие как государственное мышление не пустой звук. И до недавних пор казалось, что так оно и есть. Я и сама, честно говоря, считаю нынешнюю коалицию коалицией здорового человека. И тем страннее выглядят эти усилия любой ценой остаться у власти. Даже ценой потери собственной репутации в глазах избирателей и зарубежных партнеров и союзников.
Разговоры о том, что если не реформисты, то кто же еще – я считаю несколько странными. Так можно докатиться и до диктатуры. При этом, напомню, реформистами не грозит оказаться в оппозиции при любом раскладе – это невозможно чисто математически. То есть, отставка премьера не вопрос смены коалиции, это вопрос оправдания доверия избирателя.
И не только избирателя. Эстония гремела на страницах западной прессы благодаря своей непримиримой позиции в отношении российской агрессии. Мы могли войти в анналы истории Евросоюза как маленькая постсоветская страна, которая одной из первых протянула руку помощи Украине, которая искренне отстаивает демократические свободы и ценности. Вся же эта возня просто обесценивает наши прежние усилия. Более того, такое поведение ведущих политиков тащит вниз политическую культуру нашей страны в целом. А надо признать, что она у нас в последнее время и так не блещет. Достаточно вспомнить заседание антикоррупционной комиссии в понедельник. Ну это же просто какой-то испанский стыд.
Вряд ли Кая Каллас нуждается в моих советах, хотя я даже не знаю, что тут сейчас посоветовать – уход в отставку сейчас уже не спасет ситуацию, время упущено, избиратель разочарован. И здесь я не говорю о тех избирателях, которым уже изначально не нравилась Кая и либеральная повестка в целом. С ними все понятно. Я говорю о тех, кто голосовал за нынешние коалиционные партии. Как они проголосуют в следующий раз?
Мне хотелось бы верить, что в дальнейшем реформистам все же удастся восстановить доверие избирателей, и Эстония продолжит отстаивать демократические, европейские ценности. В противном случае мы рискуем войти не в анналы истории, а совсем в другое место. Близкое по звучанию, но абсолютно противоположное по значению. Не хотелось бы.
Источник: "Эхо дня"