Предприниматели понесут меньше ущерба, если решение о прекращении торговли с Россией примет ЕК
На фоне скандала премьер-министр Кая Каллас вновь выступила с идеей прекратить трансграничную торговлю Европы с Россией. Бизнесмены, которые продолжают работать с восточным соседом, уверены, что это означало бы конец их предприятиям. Чиновники заявляют, что оградить предпринимателей от штрафов и исков можно только в том случае, если решение будет принято на уровне Еврокомиссии (ЕК).
Вывести бизнес из России практически невозможно, говорит глава компании Hekotek, которая поставляет и устанавливает лесопилки в России и других странах, передает "Актуальная камера".
"Согласно договору будут применены санкции. В большинстве случаев это означает следующее: мы работаем по предоплате, то есть оборудование, которое мы изготавливаем, частично финансируется заранее. То есть, мы должны будем вернуть все деньги, полученные в качестве предоплаты, плюс предусмотренные в договоре штрафы", – сказал глава компании Hekotek Хейки Эйнпауль.
Ему вторит и глава логистической компании Aisance Logistic Юлия Герасымива. Она говорит, что россияне все равно достанут нужный им товар обходными путями, на ход войны это никак не повлияет, а вот для эстонских компаний это будет тяжелый удар. Таких компаний сегодня несколько сотен.
"Мы до сих пор перевозим товары в Россию, это небольшая часть, но сейчас вообще все предприятия, которые возят товары в Россию, находятся на грани. Работы в связи с санкциями осталось мало. Оставшаяся работа помогает нам не обанкротиться. Если нам полностью закроют границы, то те фирмы, которые работают с Россией, попадут под банкротство. Я абсолютно в этом уверена. Это большое количество компаний", – сказала Герасымива.
По ее словам, это означает потерю тысяч рабочих мест. Представитель Министерства экономики говорит, что вводить торговое эмбарго нужно всем европейским соседям России одновременно, иначе смысла в прекращении трансграничной торговли не будет. А вот избежать штрафов и неустоек в связи с невыполнением контрактов поможет лишь единое решение Евросоюза.
"В законе о санкциях говорится, что если Евросоюз вводит санкции, то предприятия больше не отвечают за неустойки и сопутствующие им расходы. Например, если поставка по договору останется неосуществленной", – сказала завотделом предпринимательства Министерства экономики Марие Алликмаа.
Сегодня, чтобы иностранцу продать долю в российской компании, необходимо получить у властей разрешение по выходу из числа собственников предприятия.
Редактор: Елизавета Калугина