"Народу важно": поисковики дали советы, как не потеряться в лесу
Волонтеры напоминают: отправляясь в лес или на болото, сообщите о своем примерном маршруте близким и запаситесь всем необходимым для экстренных ситуаций.
Неделю назад волонтеры и полиция были подняты по тревоге после исчезновения пожилого грибника. 70-летний Геннадий пропал в лесу средь бела дня. И только на третьи сутки совместных поисков с привлечением дронов и собак-ищеек удалось разыскать пропавшего. От потери сил он уже не мог передвигаться самостоятельно.
По словам волонтеров, счет шел на часы. Группа поисковиков вместе с родственниками пропавшего успела в последний момент. Волонтеры напоминают: отправляясь в лес или на болото, сообщите о своем примерном маршруте близким и запаситесь всем необходимым для экстренных ситуаций.
"Все-таки лучше взять портфель, в который нужно сложить все нужные вещи, если, не дай бог, вы потеряетесь. Это обязательно спички, какая-то еда, вода чистая, обязательно телефон. Лучше, чтобы там была навигация. Если заходите в какой-то незнакомый лес, то чтобы была возможность записать трек (маршрут - ред.), чтобы вернуться по нему же обратно, - посоветовала кинолог-волонтер Анна Лиллепярг. - Людей, которые одеты в камуфляжную одежду, зачастую не видно даже уже на расстоянии 50 метров. Одевайтесь ярко, чтобы была светоотражающая одежда, потому что, если мы ночью ищем, то мы делаем это с фонариками".
"Если мы знаем, что днем тепло, а ночью очень холодно, и человек потерялся в болоте, а там мокро, нет спичек с собой, нет возможности высушить одежду, то, конечно же, счет идет на несколько дней, на 2-3-4 дня. Когда человек понимает, что телефон больше не работает, связи нет и он не понимает, ищут ли его или нет, начинается паника. А при панике человек допускает очень много ошибок и организм начинает очень сильно стрессовать", - отметила руководитель поисковой группы Ксения Клочкова.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)