Эстонские производители биогаза хотят расширить производство и использовать пищевые отходы
На нескольких эстонских станциях по производству биогаза приступили к расширению производства. В настоящее время биометан производится в основном из навоза животных, однако расширение мощностей установок позволяет использовать пищевые отходы.
В Ильматсалу (Тартумаа) биометан производит совместное предприятие компаний Alexela и Infortar, у которых в общей сложности в Эстонии три станции по производству биогаза. И в Ильматсалу, и на станции в Ойсу (Ярвамаа), идут работы по расширению, что позволит увеличить производство на треть.
"В данный момент основными партнерами наших трех станций по-прежнему являются фермеры, которые снабжают навозом. Наблюдающаяся тенденция к росту, дает нам смелость расширять эти станции и возможность рассматривать других партнеров, например, пищевую промышленность. Для пищевой промышленности наши установки могут стать очень удобным местом, где они смогут утилизировать свои отходы наилучшим образом", – сказал исполнительный директор Eesti Biogas OÜ Кристьян Строом.
Очищенный биогаз, или биометан, подается в общую газовую сеть, а также используется, например, в городских автобусах Тарту, через заправки CNG.
По словам профессора Университета естественных наук Тимо Кикаса, по сравнению со Скандинавскими странами эстонская биогазовая промышленность еще имеет большие возможности для роста. А поскольку отходы, которые необходимо утилизировать, образуются постоянно, весь общественный транспорт Эстонии можно было бы перевести на биогаз.
"Мы провели исследование, в котором рассматривали только Тарту. Биогазификация образующихся в Тарту отходов озеленения в принципе могла бы покрыть большую часть потребностей городского общественного транспорта", – сказал он.
"При использовании наилучших доступных технологий выбросы метана на биогазовой станции очень низкие. Конечно, свести их к нулю невозможно. Однако они меньше, чем при использовании навоза, так что в целом это деятельность по сокращению выбросов метана", – сказал эксперт по сельскому хозяйству и экологии Эстонского фонда природы Алексей Лотман.
Дигестат, оставшийся от производства зеленого газа, возвращается на поле в качестве органического удобрения. По словам Лотмана, некоторые эксперты по почвам обеспокоены тем, что это приведет к истощению углерода в почве.
"Когда я углубился в изучение вопроса, понял, что проблемы возникают в случае, если игнорируются определенные экологические требования. На данный момент я не вижу в этом серьезного риска. Однако, конечно, это одна из тех вещей, которые необходимо отслеживать", – сказал он.
Косвенной, но большой проблемой, по мнению Лотмана, является то, что развитие биогазовой промышленности может ускорить и без того растущую тенденцию к созданию все более крупных сельскохозяйственных предприятий.
Тимо Кикас отметил, что производство биогаза не обязательно должно быть сконцентрировано на крупных станциях.
"Производство биогаза – это очень простой процесс, с относительно простыми техническими решениями, поэтому его очень легко масштабировать, что означает, что биогазовые станции могут быть как меньше, так и больше. Особенно в малонаселенных районах очень важно, чтобы была возможность производства в небольших количествах", – добавил Кикас.
В настоящее время в Эстонии насчитывается в общей сложности семь биогазовых станций.
Редактор: Ирина Киреева