В Финляндии прошел митинг иностранных специалистов против новой иммиграционной политики страны

В воскресенье у здания парламента в Хельсинки прошла демонстрация иностранных специалистов против новой иммиграционной политики.
Большинство протестовавших - высококвалифицированные специалисты, работающие в Финляндии, сообщает Yle.
По словам Максима Смирнова, одного из организаторов митинга, они собрались, чтобы выразить свое беспокойство, среди прочего, изменениями условий для получения гражданства.
Согласно опубликованной 16 июня правительственной программе, для того, чтобы стать гражданином Финляндии, теперь потребуется прожить в стране 8 лет, тогда как раньше для этого было достаточно 4-5 лет.
Кроме того, специалисты недовольны тем, что правительство отводит иммигрантам, лишившимся работы, три месяца на поиск новой работы. По истечении этого срока заканчивается их право на пребывание в стране.
По мнению демонстрантов, этот пункт ставит под угрозу экономику Финляндии. "Такая политика мешает квалифицированным работникам вносить свой вклад в развитие и процветание финского общества", - сообщается в пресс-релизе мероприятия.
Организаторы митинга также провели опрос иностранных специалистов, в котором приняли участие 650 человек. Из числа респондентов 70% признались, что рассматривают возможность уехать из Финляндии, если правительственная программа будет реализована в ее нынешней редакции.
Редактор: Ольга Звягинцева